Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четырех леопардов в СКФО проверили на готовность к выпуску в естественную среду обитания

21 июня, 16:13 UTC+3 МАЙКОП МАЙКОП 21, июня. /ТАСС

Эксперты оценивали реакцию леопардов на других представителей своего вида, на появление человека и человека с домашними животными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МАЙКОП, 21 июня. /ТАСС/. Четыре молодых леопарда, выращенные в Центре восстановления леопарда на Кавказе, прошли тестирование по готовности к реинтродукции - выпуску в естественную среду обитания, сообщила в четверг гендиректор АНО "Центр природы Кавказа" Рената Шюшайте.

СПЕЦПРОЕКТ

Под особой охраной: дикие животные России

Редкие и исчезающие звери, птицы, рыбы

"В Центре восстановления леопарда на Кавказе завершилась экспертная оценка готовности четырех молодых переднеазиатских леопардов к выпуску в естественную среду обитания. Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН сделали заключение о готовности двух самцов - Артека и Эльбруса - и двух самок - Багиры и Волны - к самостоятельной жизни в дикой природе Кавказа", - сказала она.

Эксперты дали комплексную оценку хищников по ряду факторов. Оценивалась реакция леопардов на других представителей своего вида, на появление человека и человека с домашними животными. Также анализировалось охотничье поведение леопардов - их умение выслеживать и добывать разные виды животных. Проведению тестов предшествовали длительные наблюдения за поведением животных в период активности, в том числе не только днем, но и в утренние и вечерние часы, пояснила гендиректор АНО.

"Ключевые тесты, в частности, на реакцию на появление человека, проводились в стрессовых для животных условиях, на фоне пищевой депривации, то есть ограничения в еде. Это позволило максимально полно оценить степень потенциальной опасности леопарда для человека, поскольку подобная встреча теоретически может произойти в природной среде. Все леопарды продемонстрировали устойчивую реакцию избегания человека: они готовы к жизни в дикой природе и не будут представлять опасности для людей, даже если встреча произойдет", - уточнила Шюшайте.

По итогам экспертной оценки участники Программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе примут решение о сроках и местах выпуска молодых животных в естественную среду обитания, добавила она.

В 2005 году специалистами WWF России и Российской академии наук была разработана программа восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства, с 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин. Первые леопарды - Ахун, Виктория и Кили - были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике в июле 2016 года, самка Виктория в январе этого года погибла.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!