Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Художник написал портрет Героя Советского Союза Мильдзихова на здании во Владикавказе

18 июля, 16:40 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ ВЛАДИКАВКАЗ 18, июля. /ТАСС

Уличный арт-объект создавался в рамках проекта "Взгляд в прошлое"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИКАВКАЗ, 18 июля. /ТАСС/. Портрет Героя Советского Союза, уроженца Северной Осетии Хаджимурза Мильдзихова размером в три этажа появился на фасаде одного из зданий во Владикавказе. Об этом ТАСС сообщил автор портрета художник Давид Цагараев.

"Монументальный портрет Мильдзихова написан с целью сохранения памяти о Великой Отечественной войне, ее героях. Мы должны знать, помнить и гордиться нашими героями, благодаря которым выиграли войну и сегодня живем в мирной стране", - сказал Цагараев.

По его словам, уличный арт-объект создавался в рамках проекта "Взгляд в прошлое". Ранее одно из зданий столицы республики украсил портрет героя СССР Хаджи-Умара Мамсурова. В перспективе творческая команда, работающая над проектом, планирует продолжить создание подобных объектов с изображением уроженцев Северной Осетии, Героев Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 79 уроженцев Северной Осетии. Из них двое удостоились этого звания дважды.

О Мильдзихове

Старший сержант, Герой Советского Союза Хаджимурза Мильдзихов в годы Великой Отечественной войны был командиром отделения 177-й отдельной разведывательной роты 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.

В 1942 году он находился в составе истребительного отряда в тылу противника в Лычковском районе, ныне Демянский район Новгородской области. Попав в засаду, вначале с разведчиком Черновым, затем в одиночку огнем из автомата сдерживал натиск вражеских сил. Был тяжело ранен в живот и в ногу, но продолжал вести бой. Когда прибыло подкрепление, перед его огневой позицией насчитали 108 трупов гитлеровских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Мильдзихову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Он стал первым осетином, удостоенным этого звания в годы войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!