5 сентября, 08:45
Средства от продажи акций "АЛРОСА-Нюрба" направят на программу переселения

Глава Якутии отметил, что стоимость пакета акций будет зависеть от итогов процедуры оценки

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Средства от планируемой продажи 10% акций "АЛРОСА-Нюрба" будут направлены на программу переселения из аварийного жилья. Об этом ТАСС рассказал во вторник глава Якутии Егор Борисов в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Финансовые ресурсы, вырученные от продажи доли акций республики в "АЛРОСА-Нюрба", будут направлены на продолжение программы переселения из аварийного жилья", - сказал он.

Борисов добавил, что программа переселения в республике завершается в этом году. "И президент дал поручение продолжить ее в 2019 году, а 2018 год остается в разрыве. А у нас в республике проблема переселения из аварийного жилья остается в достаточно большом объеме, поэтому мы по этой программе своими усилиями будем продолжать", - пояснил он.

Глава Якутии также заметил, что стоимость пакета акций будет зависеть от процедуры оценки. "Стоимость будет зависеть от оценки, она проводится сейчас. Пока не буду говорить", - сказал Борисов.

Как ранее сообщал президент компании "АЛРОСА" Сергей Иванов, актив подлежит оценке, и стороны пока не договорились о цене. По предварительным независимым оценкам экспертов, рыночная стоимость 10% акций компании "АЛРОСА- Нюрба" составляет около 15-18 млрд рублей. Основными акционерами является головная компания АЛРОСА, которой принадлежит 87,5% акций дочерней компании, 10% - Якутии и 2,5% - миноритариям.

На сегодняшний день единственным потенциальным претендентом является АК "АЛРОСА", заинтересованная в консолидации своих профильных активов. Улучшение финансовых показателей ведущего предприятия отрасли в дальнейшем станет основой для роста налоговых поступлений и дивидендов в бюджет республики, а также восьми районов "алмазной провинции".

Отмечается, что расходование средств от приватизации республиканского пакета акций "АЛРОСА-Нюрба" будет находиться под контролем специально созданного общественного совета, что обеспечит прозрачность и эффективность целевых инвестиций. Для решения вопросов, определяющих условия приватизации акций, будет принято отдельное распоряжение правительства республики. Их окончательная стоимость станет известна по итогам независимой экспертизы.

Читать далее
Загрузить еще