5 сентября, 09:05
Законопроект об ипотечных облигациях на долевое участие может поступить в ГД в октябре

По словам главы АИЖК Александра Плутника, ипотека, выданная на долевое участие, является более надежной, чем выданная по обычной схеме

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник рассчитывает на внесение в Госдуму законопроекта об ипотечных облигациях, обеспеченных договорами долевого участия, в октябре 2017 года. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Это существующий продукт в мире, когда выпускаются бумаги на ипотеку, выданные на долевое участие. Мы такой закон сейчас готовим с Министерством экономического развития. Видим, что по статистике ипотека, выданная на долевое участие, более надежная, чем выданная по обычной схеме. Мы рассчитываем, что он [законопроект] будет внесен [в Госдуму] в октябре", - сказал он.

В настоящее время российское законодательство не предусматривает выдачу ипотечных бумаг под договоры о долевом участии.

Выпуск ипотечных ценных бумаг - одно из ключевых направлений деятельности АИЖК. Агентство осуществляет работу с ипотечными бумагами через дочернюю организацию - "Фабрику ИЦБ", которая была создана во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Она является инструментом привлечения финансирования на рынок ипотеки России и, как следствие, увеличения объемов выдачи ипотеки по меньшим ставкам.

В дальнейшем АИЖК планирует активно расширять объемы эмиссии облигаций в рамках "Фабрики ИЦБ".

Читать далее
Загрузить еще