5 сентября, 09:16
Эксперт: введение бесплатного образования в ДФО решит демографические проблемы региона

В Азиатско-Тихоокеанском институте миграционных процессов отметили, что улучшению демографии будут способствовать жилищные льготы для многодетных семей и привлечение иностранной рабочей силы

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Введение бесплатного образования в регионах Дальнего Востока позволит решить демографические проблемы этой территории, считает директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев.

По его оценкам, в настоящее время на Дальнем Востоке поколение 10-19 лет вдвое меньше по численности, нежели поколение 20-39 лет, при этом отток населения не прекращается.

"С этой точки зрения важно ответить на вопрос: Дальний Восток государству нужен или нет. Если нужен, значит, государство должно вкладываться в эту территорию. С этой точки зрения важно, чтобы на Дальнем Востоке или хотя бы в регионах Свободного порта Владивосток, на территории опережающего развития все учебные заведения предоставляли образование бесплатно", - сказал Авдеев в ходе панельной дискуссии на молодежной площадке ВЭФ. По мнению эксперта, это "будет самое главное конкурентное преимущество этой территории".

При этом директор института считает, что образование бесплатно должно быть не только для российских студентов, но и для иностранных, поскольку эти меры позволят расширить присутствие России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, эксперт считает, что улучшению демографической ситуации на Дальнем Востоке будут способствовать жилищные льготы для многодетных семей, а также развитие инфраструктуры и привлечение иностранной рабочей силы. "Нужен закон об особой миграционной зоне для Дальнего Востока, который бы снимал все чиновничьи препятствия на пути привлечения населения", - полагает Авдеев.

Третий Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.

Читать далее
Загрузить еще