6 сентября, 04:56
Министры транспорта РФ и Японии обсудят создание перехода с Сахалина на Хоккайдо

Сухопутный переход между странами может обойтись в 1 трлн рублей

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Министры транспорта России и Японии уже в этом году обсудят вопрос создания транспортного перехода между Сахалином и японским островом Хоккайдо. Об этом заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума.

"Я планирую уже в этом году провести с моим визави, министром земли и инфраструктуры Японии, соответствующие переговоры на эту тему", - сказал он.

По словам Соколова, пока нет даже предварительных оценок по необходимому объему инвестиций. "Для этого необходимо в первую очередь достижение договоренности с японскими партнерами. Это будет проектом обеих стран", - отметил министр.

Ранее первый вице-президент РЖД Александр Мишарин в интервью ТАСС говорил, что РЖД и Министерство инфраструктуры и транспорта Японии создали рабочую группу для проработки проекта создания транспортного перехода между Россией и Японией. Мишарин подчеркивал, что непременным условием реализации проекта является строительство транспортного перехода между Сахалином и материком.

По оценкам генерального директора Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, сухопутный переход между странами может обойтись в 1 трлн рублей. При этом строительство может начаться одновременно между материком и Сахалином и Хоккайдо и Сахалином, и с учетом проектно-изыскательских работ проект займет от 3 до 5 лет. Эксперт также отмечал высокий потенциал маршрута с точки зрения пассажирского сообщения, а вот перспективы грузового сообщения, считает Иванкин, требуют детальной оценки.

Третий Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 6-7 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.

Читать далее
Загрузить еще