6 сентября, 05:40
Новак допустил изменение квот по сокращению добычи в рамках сделки с ОПЕК+
© Петр Ковалев/ТАСС

Глава Минэнерго добавил, что вопрос о продлении сделки ОПЕК+, скорее всего, будет рассматриваться только в 2018 году

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает возможным изменение условий сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+. Об этом он сказал журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.

"Все возможно, возможность появится изменять условия - будем обсуждать такие вопросы", - сказал он.

Министр также отметил улучшение ситуации с выполнением условий соглашения по снижению добычи нефти стран ОПЕК и нескольких не входящих в эту организацию государств. После заседания министерского комитета в Санкт-Петербурге в конце июля страны стали лучше выполнять соглашение, сказал он.

"Да, мы видим улучшение", - сказал министр.

При этом Новак объяснил перевыполнение плана Россией в августе сезонными факторами. "Август - традиционный период, когда многие проводят техобслуживание, ремонты скважин. В том числе и с этим связано. Сезонный фактор", - рассказал министр.

Он добавил, что вопрос о продлении сделки ОПЕК+, скорее всего, будет рассматриваться только в следующем году.

"Пока говорить об этом рано, еще далеко. В принципе, такая возможность есть, мы это обсуждаем как опцию. Сейчас нет смысла обсуждать [с российскими нефтяными компаниями] - еще только сентябрь, 1 апреля [будет] больше чем через полгода. Вспомните - мы принимали [в прошлый раз] решение за месяц до конца сроком сделки. Мы думаем, будем обсуждать эти вопросы в следующем году", - сказал он, отвечая на вопрос о том, обсуждало ли Минэнерго с российскими нефтяниками вопрос продления сделки.

Ранее министр нефти Кувейта Исам аль-Марзук говорил, что участники соглашения о сокращении добычи обсудят вопрос о пролонгации сделки на ноябрьском заседании в Вене.

Читать далее
Загрузить еще