6 сентября, 06:08
Белоусов: Дальний Восток планирует инвестпроекты на 3,5 трлн рублей

Помощник президента России отметил, что пока нельзя говорить о качественном результате, так как депопуляция региона сохраняется

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Меры поддержки Дальнего Востока, такие как территории опережающего развития (ТОРы) и Свободный порт Владивостока, имели эффект за пять лет, прошедших с саммита АТЭС, однако депопуляция региона сохраняется. Об этом заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов на Восточном экономическом форуме.

"Минвостокразвития докладывает о 3,5 трлн руб. "инвестиционных замыслов", если хотя бы на 10% это реализуется в рабочих местах - это будет колоссальный прорыв. Но говорить о том, что мы добились качественного результата и переломили тенденцию, мы не можем, потому что депопуляция Дальнего Востока сохраняется, это главный критерий", - сказал он.

По его словам, даже сотни создающихся в ТОРах рабочих мест на 6 млн граждан - это капля в море. "Люди должны почувствовать, что у них есть перспективы, чтобы тут остаться и работать", - подчеркнул Белоусов.

Для этого, отметил он, властям и бизнесу дальневосточных регионов необходимо избавиться от "вредоносных стереотипов" о том, что Дальний Восток обречен на отставание и что у него есть 5-10 лет на "раскачку".

В течение трех месяцев планируется провести новую оценку потенциала регионов Дальнего Востока, заключил помощник президента.

Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017

Читать далее
Загрузить еще