7 сентября, 09:00
Минстрой прогнозирует снижение объема ввода жилья в России в 2017 году на 6%

По его словам, согласно разным оценкам, по итогам года может быть введено порядка 74-76 млн кв. м жилья

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Объем ввода жилья в России по итогам 2017 года может сократиться на 6% и составить 75 млн кв. м, сообщил министр строительство и ЖКХ Михаил Мень в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума.

"По разным оценкам, порядка 74-76 млн кв. м жилья может быть введено по итогам года. Небольшое снижение", - сказал он.

При этом Минстрой фиксирует рост объемов ввода стандартного жилья (жилья экономкласса). Так, на 1 августа введено 33,4 млн кв. м такого жилья, что на 12,6% больше, чем в прошлом году.

"То есть по отношению к аналогичному периоду прошлого года общее снижение есть, но при этом есть и рост в сегменте стандартного жилья. То есть падает элитное жилье и индивидуальное жилищное строительство", - сказал Мень, пояснив, что большинство желающих приобрести элитное жилье, видимо, уже удовлетворили свои потребности. "Спрос уменьшается на этот сегмент. Снижение в индивидуальном жилищном строительстве связано со снижением доходов, население откладывает принятие решений по завершению строительства своих частных жилых домов. Здесь в первую очередь влияют макроэкономические процессы", - добавил министр.

На текущий момент наблюдается и небольшое снижение объемов ввода индустриального жилья, сказал Мень. "Это в первую очередь это связано с тем, что мы вводим жилье, которое закладывалось в 2015 году, в разгар экономической турбулентности, когда многие девелоперы нажимали на педаль тормоза в принятии каких-то инвестиционных решений", - пояснил глава Минстроя.

 

Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.

Читать далее
Загрузить еще