7 сентября, 07:09
АИЖК планирует запустить проекты по арендному жилью в 15 регионах России

Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник добавил, что речь идет о крупнейших российских городах

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) планирует запустить пилотные проекты по арендному жилью в 15 российских регионах, сообщил генеральный директор АИЖК Александр Плутник в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума.

"Мы планируем проекты во всех регионах, где активно развивается жилищное строительство, это 15 регионов нашей страны. Мы хотели бы сделать проекты во Владивостоке. Вопрос в том, что эти проекты надо делать с нуля, мы сейчас этим занимаемся, в том числе и в партнерстве с группой ВТБ", - сказал Плутник.

Он уточнил, что речь идет о крупнейших российских городах.

АИЖК реализует в России программу создания коммерческой аренды жилья в рамках приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье" по заказу Минстроя. Проект курирует первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В рамках программы агентство будет привлекать закрытые паевые инвестфонды недвижимости (ЗПИФН), которые смогут выступать в качестве дольщиков-соинвесторов или приобретать готовое жилье. В целом на сегодняшний день для развития рынка арендного жилья в портфеле АИЖК находится 83 тыс. кв. м.

Ранее глава АИЖК отмечал, что появление арендного жилья на начальных этапах может не сказаться на среднерыночных ценах, но повлияет на общее качество предложения съемных квартир в России.

По итогам 2016 года объем инвестиций АИЖК в пилотные проекты по финансированию арендного жилья и апартаментов для коммерческого найма составил 13,5 млрд руб. К 2020 году АИЖК планирует инвестировать в арендное жилье порядка 100 млрд руб.

Объем ввода арендного жилья в России в 2016 году составил 1,1 млн кв. м, или почти 1,4% от общего годового объема ввода жилья.

Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.

Читать далее
Загрузить еще