7 сентября, 14:10
Эксперт: Российско-японский фонд должен инвестировать в небольших объемах

Председатель Российско-японского делового совета рассказал в интервью ТАСС на ВЭФ о первой совместной инвестиции с Японским банком

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Российско-японский инвестиционный фонд, о создании которого было официально объявлено в ходе Восточного экономического форума, должен инвестировать в небольших объемах, но в большое количество проектов, заявил в интервью ТАСС председатель Российско- японского делового совета Алексей Репик.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Японский банк для международного сотрудничества (JBIC) запустили фонд объемом $1 млрд. Первой инвестицией фонда станет участие в сделке по покупке доли в российской фармацевтической компании "Р-Фарм".

"Мы сейчас пытаемся уговорить инвесторов фонда, чтобы это были небольшие инвестиции, но в большое количество проектов", - заявил Репик. По его словам, даже небольшие инвестиции со стороны фонда покажут японским компаниям, что в отобранные проекты можно инвестировать.

"Наша задача - показать рынкам, что формат работает. Нам не так важен объем инвестиций, гораздо важнее запустить этот механизм", - сказал Репик, который является основным собственником "Р-Фарм". Репик подчеркнул, что объем инвестиций в компанию со стороны фонда составит "десятки миллионов долларов".

"Пока у нас единственная большая сделка по вхождению в капитал японской компании - это покупка японской Mitsui доли в "Р-Фарм". И сейчас мы обсуждаем, что, может быть, фонд присоединится в небольшом размере к этому проекту. А потом мы это будем использовать как шаблон", - сказал Репик.

Он отметил, что фонд будет рассматривать ряд проектов в ритейле, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и машиностроении по всей территории России.

Читать далее
Загрузить еще