Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье: визит президента РФ в Италию 25-26 ноября

25 ноября 2013, 11:50 UTC+3
Энрико Летта и Владимир Путин откроют перекрестный год туризма Италии и России
Материал из 1 страницы
© EPA/CLAUDIO PERI

25-26 ноября 2013 года Италию с рабочим визитом посетит президент РФ Владимир Путин. 25 ноября в Риме он проведет переговоры с президентом Италии Джорджо Наполитано, 26 ноября в Триесте - с премьер-министром Энрико Леттой.

В рамках встреч планируется обсуждение широкого круга вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах, а также актуальных международных проблем. Энрико Летта и Владимир Путин откроют перекрестный год туризма Италии и России, под их председательством пройдет восьмой раунд российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций.

Консультации проводятся с 2002 года при участии членов правительств двух стран, сопредседателями на них являются президент России и председатель совета министров Италии.

Последний раунд консультаций состоялся в декабре 2010 года в Сочи под председательством президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Президент Владимир Путин и премьер Энрико Летта, занявший пост в апреле 2013 года, дважды встречались в рамках международных мероприятий - в июне на саммите "восьмерки" в Северной Ирландии и в сентябре на саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге, где они провели двусторонние переговоры.

Владимир Путин последний раз приезжал в Италию в апреле 2010 года в качестве главы российского правительства.

* * *

Итало-российские отношения строятся на основе Договора о дружбе и сотрудничестве от 14 октября 1994 года и Плана действий от 10 февраля 1998 года (рассчитан на период до 2017 года и включает все аспекты сотрудничества).

Италия является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров России в Европе, с которым налажено и развивается интенсивное взаимодействие практически на всех направлениях.

По данным Минэкономразвития РФ, в 2012 году российско-итальянский товарооборот несколько уменьшился по сравнению с 2011 годом (на 0,4%) и составил $45,8 млрд, что соответствует 5,5% во внешнеторговом обороте России (четвертое место).

Однако в январе-августе 2013 года объем двусторонней торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,2% и составил $35,1 млрд (российский экспорт - $26 млрд , импорт из Италии - $9,1 млрд).

Основная доля российских поставок приходится на нефть и газ (83%), а также металлы (12,1%), продукцию химической промышленности (2,6%), продовольственные товары и сельхозсырье (1,1%). Основу импорта составляют машины, оборудование и транспортные средства (50%), продукция химической промышленности (15,5%), продовольственные товары и сельхозсырье (9,6%), текстиль и обувь (6,8%).

Одной из основных составляющих торгово-экономических связей является инвестиционное сотрудничество. По данным Росстата, сумма итальянских накопленных инвестиций в российскую экономику по итогам 2012 года составила $1,1 млрд, из них прямых - $789 млн. Объем накопленных российских инвестиций в экономику Италии - $308 млн, из них прямых - $93 млн.

Эффективно развивается сотрудничество в топливно-энергетическом секторе. Российский "Газпром" осуществляет поставки в Италию природного газа (в 2011 г. - 17 млрд, в 2012 г. - 15,1 млрд куб. м).

"Газпром" имеет право прямой продажи газа итальянским потребителям, а итальянская компания ENI участвует в проектах в области разведки и добычи газа в России (согласно соглашению 2006 года). В 2007 году ENI и "Газпромом" выступили учредителями проекта по строительству газопровода "Южный поток" для поставок российского газа в Европу через акваторию Черного моря (доля ENI в проекте - 20%). В 2012 году "Роснефть" и ENI подписали соглашение о стратегическом партнерстве для объединения усилий в освоении месторождений в Баренцевом и Черном морях.

В последние годы к традиционному сотрудничеству в сфере энергетики добавилось самолетостроение.

Итальянская Alenia участвует в создании российского регионального самолета SuperJet 100. Развивается сотрудничество в автомобильной промышленности - компания Pirelli производит в России автомобильные шины, а "Рототек" - автомобильные детали. "Российские железные дороги", "Финмекканика" и "Трениталия" сотрудничают в области безопасности и управления движением на железных дорогах и строительстве железнодорожных инфраструктур.

В 2012 году Италию посетили около 650 тыс. туристов из России, в России побывали около 120 тыс. итальянских туристов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама