Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ удивлен решением Маршалловых островов предъявить России иск о ядерном оружии

28 апреля 2014, 22:17 UTC+3
Маршалловы острова предъявили в Международный суд иск к девяти странам, владеющим ядерным оружием, включая Россию
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. РФ удивлена решением Маршалловых островов предъявить подать в Международный суд иск к России, обвинив ее в невыполнении положений  Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Маршалловы острова предъявили в Международный суд иск к девяти странам, владеющим ядерным оружием, включая Российскую Федерацию. В качестве предмета иска заявлено невыполнение статьи VI Договора о нераспространении ядерного оружия, предусматривающей, в числе прочего, отказ от прекращения гонки ядерных вооружений и проведение переговоров по ядерному разоружению.

"Подача такого иска в отношении России вызывает удивление. Ведь широко известно, что гонка ядерных вооружений между США и нашей страной прекратилась три десятилетия назад", - говорится в комментарии. В результате договоренностей, достигнутых США и РФ, напомнил Лукашевич, Россия сократила свой стратегический ядерный потенциал более чем на 80%, а нестратегическое ядерное оружие - на три четверти от "пиковых" показателей.

"Сейчас в стадии выполнения находится российско-американский договор о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений, подписанный в 2010 году, - сообщил официальный представитель МИД. - Таким образом, Россия наглядно демонстрирует эффективное и последовательное выполнение своих обязательств по ДНЯО".

Подача необоснованных исков, подчеркнул Лукашевич, не способствует созданию благоприятных условий для дальнейших шагов международного сообщества в области контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового поражения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама