Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ удивлен решением Маршалловых островов предъявить России иск о ядерном оружии

28 апреля 2014, 22:17 UTC+3

Маршалловы острова предъявили в Международный суд иск к девяти странам, владеющим ядерным оружием, включая Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. РФ удивлена решением Маршалловых островов предъявить подать в Международный суд иск к России, обвинив ее в невыполнении положений  Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Маршалловы острова предъявили в Международный суд иск к девяти странам, владеющим ядерным оружием, включая Российскую Федерацию. В качестве предмета иска заявлено невыполнение статьи VI Договора о нераспространении ядерного оружия, предусматривающей, в числе прочего, отказ от прекращения гонки ядерных вооружений и проведение переговоров по ядерному разоружению.

"Подача такого иска в отношении России вызывает удивление. Ведь широко известно, что гонка ядерных вооружений между США и нашей страной прекратилась три десятилетия назад", - говорится в комментарии. В результате договоренностей, достигнутых США и РФ, напомнил Лукашевич, Россия сократила свой стратегический ядерный потенциал более чем на 80%, а нестратегическое ядерное оружие - на три четверти от "пиковых" показателей.

"Сейчас в стадии выполнения находится российско-американский договор о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений, подписанный в 2010 году, - сообщил официальный представитель МИД. - Таким образом, Россия наглядно демонстрирует эффективное и последовательное выполнение своих обязательств по ДНЯО".

Подача необоснованных исков, подчеркнул Лукашевич, не способствует созданию благоприятных условий для дальнейших шагов международного сообщества в области контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового поражения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама