Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Абхазия и Южная Осетия открыты к диалогу с международными структурами

19 мая 2015, 14:56 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 19, мая. /ТАСС
Глава МИД России предостерегает международное сообщество от попыток игнорировать новые реалии на Кавказе
Материал из 1 страницы
Сухуми

Сухуми

© ИТАР-ТАСС/Александр Попов

БРЮССЕЛЬ, 19 мая. /ТАСС/. Правительства Абхазии и Южной Осетии открыты к откровенному и уважительному диалогу с международными структурами, в том числе с Советом Европы, ООН, ОБСЕ. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). Министр прокомментировал ситуацию, связанную с принятым на прошлой неделе постановлением КМСЕ "о нарушении грузинского суверенитета соглашениями Абхазии и Южной Осетии с РФ". В документе говорится, что подписанные Москвой договоры о союзничестве с этими двумя государствами "не имеют никакой юридической силы".

"Я не в курсе о подобного рода заявлениях или решениях в отношении требований к России обеспечить доступ на территорию, как Вы выразились, "оккупированных территорий Грузии". Я о таковых не знаю", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, готова ли Россия помогать Совету Европы мониторить ситуацию по правам человека в Абхазии и Южной Осетии.

"Знаю, что есть на Кавказе два новых независимых государства, которые провозгласили независимость после того, как в то время президент Саакашвили в августе 2008 года, отдал преступный приказ использовать вооруженные силы Грузии против собственного народа. И эти два независимых государства - это реальность, они признаны Россией, они наши союзники", - указал глава МИД РФ.

"Мы, конечно же, поддерживаем всестороннее становление этих государств - и экономическое, и политическое, и во всех других смыслах, - отметил он. - Сотрудничаем с ними в обеспечении их безопасности, чтобы не повторилась авантюра, которая имела место в августе 2008-го".

Вопрос же о доступе международных представителей на территории Абхазии и Южной Осетии надо адресовать властям этих государств, подчеркнул Лавров. "Насколько я знаю, такие посещения регулярно происходят, - информировал он. - Представители европейских государств посещают эти республики - и Абхазию, и Южную Осетию. Эти правительства (Абхазии и Южной Осетии), как они нам рассказывают в ходе регулярных контактов, открыты к откровенному и уважительному диалогу с международными структурами".

"Важно только делать это без попыток представить ситуацию извращенно, без попыток игнорировать новые реалии на Кавказе", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама