Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Безвизовая поездка японцев на Южные Курилы состоится в начале июля

22 мая 2015, 9:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
В МИД Японии отказались пояснить, каким образом была достигнута договоренность о возобновлении безвизовых обменов; ожидается, что в этом году в программе примут участие 309 россиян и 520 японцев
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

ТОКИО, 22 мая. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Первая в этом году поездка японцев в южную часть Курильских островов в рамках так называемого безвизового обмена состоится 2 июля, сообщили в организационном комитете, занимающимся подготовкой этого визита.

"Поездка японцев в рамках безвизового обмена состоится 2 июля", - сказал собеседник агентства. По информации оргкомитета, 5 июня также состоится так называемый свободный визит группы японцев на южную часть Курильских островов. Такие поездки обычно предполагают посещение могил родственников и другие частные цели. Безвизовые обмены, в свою очередь, подразумевают участие в них журналистов и специалистов по территориальным вопросам.

В японском МИД отказались комментировать, каким именно образом была достигнута договоренность о возобновлении таких обменов. "Япония продолжит тесно контактировать с российской стороной по поводу запланированной поездкой", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства, поступившем в представительство ТАСС.

Ранее сегодня министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что первая в текущем году поездка японцев в южную часть Курильских островов в рамках так называемого безвизового обмена состоится "в конце мая или в последующий период". "Первая поездка жителей Японии в рамках безвизового обмена с Россией состоится в период после окончания мая. Соответствующая договоренность достигнута с российской стороной", - отметил он.

Ранее поездка была запланирована на 19-22 мая. В японскую делегацию предполагалось включить бывших жителей Южных Курил и их родственников, некоторых официальных представителей. Как сообщили ТАСС на прошлой неделе в оргкомитете, готовившем это визит, "российская сторона уведомила, что пока не завершила внутреннюю подготовку к тому, чтобы принять участников поездки".

19 марта на двусторонних консультациях в японском городе Саппоро была утверждена программа безвизовых поездок на текущий год. Были также согласованы составы групп, которые посетят Курильские острова и Японию. Ожидается, что в этом году в программе примут участие 309 россиян и 520 японцев. В общей сложности планируется организовать поездки шести групп с российской стороны и девяти - с японской. Сезон безвизовых поездок предполагалось открыть в мае и завершить в сентябре-октябре.

Поездки на безвизовой основе такого рода проводятся с 1991 года. За этот период в Японии побывали более 8 тыс жителей островов Итурупа, Кунашира и Шикотана, а южную часть Курил посетили свыше 18 тыс. японцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама