Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Польши готовит ноту с выражением сожаления в связи с событиями у посольства РФ

12 ноября 2013, 20:16 UTC+3 Полина Ирина
Нота будет передана российской стороне 12 или 13 ноября
Материал из 1 страницы
© EPA/TOMASZ GZELL

ВАРШАВА, 12 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. МИД Польши готовит ноту с выражением сожаления в связи с событиями у здания посольства РФ, которое накануне было забросано файерами, петардами и бутылками в ходе националистического "Марша независимости". Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь ведомства Марчин Войцеховский. "От имени польских властей МИД готовит ноту, которая будет передана в посольство и МИД России", - сказал он. "В этом документе мы выразим глубокое сожаление в связи с тем, что произошло. Надеемся, что это позволит урегулировать ситуацию", - добавил Войцеховский. По его словам, в МИД Польши не хотят роста напряженности в российско-польских отношениях и рассчитывают на сохранение дружеской атмосферы между странами. Как ожидается, нота будет передана российской стороне 12 или 13 ноября.

Москва потребовала извинений и компенсации ущерба

В МИД РФ ранее заявили, что Москва требует от Варшавы извинений и возмещения ущерба от бесчинств вокруг российского посольства. 12 ноября в МИД России был вызван посол Республики Польша в Москве Войцех Зайончковский, дипломату заявили "решительный протест в связи с имевшими место вечером 11 ноября бесчинствами вокруг российского посольства в Варшаве, устроенными многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого "Марша независимости", уточнили в российском дипведомстве.

События в польской столице. Фотохроника

Беспорядки в Варшаве

11 ноября участники националистического "Марша независимости" забросали в Варшаве российское посольство файерами, бутылками и взрывпакетами. Участники манифестации также подожгли пустую будку охраны у забора, некоторые участники "Марша независимости" пытались залезть на ограду посольства. Пострадало и расположенное рядом здание Торгового представительства РФ и Российского центра науки и культуры - его забросали горящими предметами. Польская полиция задержала трех хулиганов, атаковавших российское посольство. В целом в связи с произошедшими в Варшаве событиями были задержаны более 70 человек.

ДОСЬЕ: Инциденты у российских диппредставительств в мире

МИД Польши осудил действия хулиганов из числа участников националистического "Марша независимости". Мэрия польской столицы оценила ущерб от беспорядков в городе в 40 тысяч долларов.

"Возмутительная для крупнейшего европейского государства выходка"

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов высказал мнение, что инцидент с посольством РФ в Варшаве был прямо или косвенно инициирован представителями партии Ярослава Качиньского. "Это возмутительная для крупнейшего европейского государства выходка, переводящая Польшу из влиятельных членов Евросоюза в разряд стран третьего мира, была если не прямо, то косвенно инициирована господами из партии Ярослава Качиньского", - сказал сенатор.

По мнению Маргелова, сам Качиньский, чтобы доказать независимость Польши, "обещал 11 ноября "показать силу", и погромщики эту интерпретацию лозунга "Нех живе вольность" поняли, напав на наше посольство". "Гопники ведь не знают Венской конвенции, а вот Качиньский знать должен", - добавил Маргелов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама