Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва и Дакар: конфликт вокруг "Олега Найденова" будет скоро урегулирован

9 января 2014, 17:59 UTC+3
МИД Сенегала утверждает, что причиной задержания судна стало нарушение правил лова
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rukmini Callimachi

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Москва и Дакар уверены, что конфликт вокруг "Олега Найденова" и его экипажа будет в ближайшее время урегулирован. Об этом заявили сегодня в российском дипведомстве по итогам встречи посла РФ в Дакаре с руководителем сенегальского МИД.

"Была выражена обоюдная уверенность, что конфликт вокруг задержания российского траулера "Олег Найденов" и его экипажа будет в ближайшее время урегулирован в духе традиционно дружественных российско-сенегальских отношений. Российские дипломаты продолжают совместно с представителем Росрыболовства в Дакаре энергичную работу по безусловному обеспечению законных прав и интересов наших соотечественников - моряков траулера "Олег Найденов", - констатировали в министерстве.

Кроме того, в российском дипведомстве сообщили, что, по утверждению сенегальской стороны, причина задержания "Олега Найденова" заключается в нарушении судном правил лова в исключительной экономической зоне страны.

"Марке Ндиай (глава МИД Сенегала) в свою очередь сообщил, что причиной задержания "Олега Найденова" стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала, обещав направить в посольство России в Дакаре соответствующие официальные материалы, - информировали в дипведомстве. - Одновременно министр отметил, что сенегальская сторона предпринимает необходимые шаги для скорейшего разблокирования создавшейся ситуации".

Ранее Москва потребовала от сенегальских властей незамедлительно освободить российский рыболовецкий траулер "Олег Найденов" и его экипаж. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он подтвердил, что в связи с инцидентом в российское дипведомство был приглашен временный поверенный в делах Республики Сенегал в Москве Мамаду Диань.

Как происходило задержание российского судна

Траулер "Олег Найденов" был задержан в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении операции военные Сенегала нанесли травмы морякам. Затем судно отконвоировали в порт Дакара. Документы моряков были изъяты, а экипаж задержан на судне. Документы с конкретными формулировками обвинений в отношении российского траулера и его экипажа предоставлены не были, начало официальных переговоров неоднократно переносилось.

На борту судна находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау. Росрыболовство продолжает работать на всех уровнях для решения возникшей ситуации.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. Это крупное рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 метров было построено в Германии в 1989 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама