Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назвал призывы к бойкоту Олимпиады рудиментом старого мышления

19 января 2014, 12:42 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает призывы к бойкоту Олимпиады инструментом сдерживания и рудиментом старого мышления.

"Я не думаю, что это проявление "холодной войны", но это проявление конкурентной борьбы", - сказал он, комментируя в интервью российским и зарубежным СМИ призывы к бойкоту Олимпиады в Сочи и аналогичные призывы по отношению к пекинской Олимпиаде /2008/.

Путин обратил внимание в контексте одной из "претензий" к России - по поводу прав представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, что гомосексуализм, к примеру, преследуется по закону даже в некоторых штатах США. "Ну, чего там, не будем проводить никаких международных соревнований? Почему-то об этом никто ничего не говорит, а про нас говорят, хотя у нас нет уголовной ответственности за это? Что это, как не попытка к сдерживанию? Это рудимент прежнего, старого мышления, и это плохо", - уверен Путин.

По его словам, "вдвойне это плохо применительно к крупным международным спортивным мероприятиям, особенно к Олимпиадам". "Я знаю позицию многих очень уважаемых мною и в мире политиков первого эшелона в США. Они считают, что бойкот московской Олимпиады /1980 года/, даже несмотря на то, что предлог был очень весомым - ввод войск Советского Союза в Афганистан, даже в этих условиях был ошибкой", - рассказал Путин.

По его словам, крупные международные соревнования, а тем более Олимпийские игры, призваны как раз к тому, чтобы "деполитизировать самые острые международные проблемы и создать дополнительные возможности для наведения мостов". "И глупо не воспользоваться этой возможностью. Еще глупее сжигать эти мосты", - заметил президент.

Что касается Китая, олимпийские Игры в котором также в свое время призывали бойкотировать, то, по словам Путина, "когда такая потенциально мощная страна, как Китай, начинает демонстрировать быстрые темпы роста, то она становится реальным уже конкурентом в мировой политике и на мировых рынках, и, конечно, включаются инструменты сдерживания этого роста". Путин в связи с этим вспомнил Наполеона, который сказал: "Китай спит, и дай бог, чтобы он спал как можно дольше". "Вот это традиционное отношение западной цивилизации к Востоку, и к Китаю в частности. Но Китай проснулся. И я думаю, что правильным вариантом развития отношений с такой большой и потенциально мощной страной и великой, как Китай, является поиск совместных интересов, а не сдерживание", - отметил президент.

"Полагаю, что и в отношении России тоже пока существуют еще некоторые старые подходы с точки зрения того, что нужно что-то сдерживать", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама