Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запретила общественным организациям преобразовываться в партии

15 мая 2015, 17:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС
Принятие законопроекта не потребует срочной перерегистрации политических партий в соответствии с новыми нормами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Госдума приняла сегодня закон, исключающий из перечня способов создания политпартии ее преобразование из общероссийской общественной организации или общероссийского общественного движения на съездах. Ранее это был один из самых распространенных путей партийного строительства. Кроме того, юридическим лицам запрещается именоваться "партиями", если они не являются официально зарегистрированными политическими партиями.

Соответствующие поправки депутаты внесли в Гражданский кодекс РФ и закон "О политических партиях РФ". Ими оговаривается, что политпартия теперь является "видом общественной организации как организационно-правовой формы юрлиц", а ее наименование должно содержать слова "политическая партия". Одновременно предусматривается, что общественные движения выделяются в отдельную категорию НКО (по действующей редакции они относятся к категории "общественные организации"). Также уточняется, что устав юридического лица должен содержать сведения о "его организационно-правовой форме".

Как пояснил ТАСС один из авторов инициативы, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, принятие законопроекта не потребует срочной перерегистрации политпартий в соответствии с новыми нормами. "Поправки в партийный устав нужно будет вносить тогда, когда они сочтут это необходимым. Не нужно проводить внеочередные съезды. Если они сами решили что изменить в органах управления или, например, с местом госрегистрации, то тогда при первом изменении учредительных документах, они будут обязаны внести также поправки в соответствии с новыми ГК и законом "О политических партиях", - уточнил депутат.

Также Крашенинников заверил, что нормы закона не связаны с очередным избирательным циклом. "Здесь нет связи с выборами и не введены жесткие сроки перерегистрации", - повторил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама