Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР выступает против права силовиков самим возбуждать дела по налоговым преступлениям

11 ноября 2013, 13:08 UTC+3 МОСКВА

Законодательная инициатива подготовлена Следственным комитетом России

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития России выступает против находящегося в Госдуме законопроекта, который вновь позволяет силовикам самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговых органов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков, добавив, что ведомство направило в Госдуму официальное письмо с обоснованием своей позиции. Он напомнил, что с 2011 года решение о возбуждении уголовного дела принимается только по результатам налоговой проверки, в результате которой установлен факт налогового правонарушения, причем связанного с уплатой определенной суммы. Только после этого принимается решение о возбуждении дела.

Прежняя схема, по словам Белякова, позволяла правоохранительным органам возбуждать уголовные дела по налоговым нарушениям, которые потом разваливались из-за отсутствия доказательств по результатам налоговой проверок. "Во-первых, мы концептуально против /законопроекта/. Во- вторых, я не вижу, чтобы с введением нового механизма масштаб уклонения стал высоким и налоговые с ним не справляются", - сказал Беляков.

Замминистра добавил, что действующий механизм способствует формированию культуры уплаты налогов, налогоплательщики стали сотрудничать с налоговыми органами, чаще выплачивать недоимки. "Если мы от цивилизованного сотрудничества налогоплательщиков и налоговых органов опять перейдем к карательной политике, то мы получим негативные эффекты, мы получим не уменьшение, а увеличение теневого сектора экономики", - сказал Беляков, добавив, что это, прежде всего, коснется малого и среднего бизнеса.

"Если у нас задача задушить малый бизнес и начать посадки - то это эффективный механизм, в противном случае эту проблему надо решать другими способами", - заключил Беляков.

Как сообщалось ранее, законопроект поступил в Госдуму в октябре. Документ подготовил Следственный комитет России. Проектом СКР возвращаются полномочия по возбуждению уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями. Эти полномочия СКР потерял в 2010 году. Тогда возбуждение таких дел стало возможно лишь на основании материалов, представленных налоговиками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама