Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полномочия по регулированию рынка похоронных услуг могут быть переданы Минстрою

11 ноября 2013, 19:41 UTC+3 МОСКВА
Вариант с передачей полномочий регулятора рынка похоронных услуг новому министерству является основным, но не единственным
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Полномочия по регулированию рынка похоронных услуг могут быть переданы созданному 1 ноября министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ Юлия Ермакова. По ее словам, это предложение будет обсуждаться на заседании рабочей группы при ФАС, которая займется доработкой поправок в закон "О погребении и похоронном деле". Заседание планируется провести в 20-х числах ноября.

Вариант с передачей полномочий регулятора рынка похоронных услуг Минстрою является основным, но не единственным. Как подчеркнула Ермакова, "помимо передачи полномочий Минстрою рассматриваются и другие варианты". Одним из них является создание саморегулируемых организаций /СРО/.

"Ранее предполагалось создание отдельной организации по регулированию отрасли, но участники рынка похоронных услуг просили ФАС пересмотреть свою позицию и организовать СРО по числу федеральных округов /сейчас в России восемь ФО - прим.ред./", - отмечает представитель ФАС. По ее мнению, участие в таких СРО в случае их создания должно быть обязательным. Для вступления в СРО участники рынка должны будут соответствовать ряду требований, которые будут определяться в зависимости от видов их деятельности. Например, может учитываться уровень образования сотрудников, их знание правил поведения на рынке, наличие не менее трех специальных транспортных средств /для компаний, оказывающих услуги по перевозке умерших/, наличие собственного либо арендованного имущества и т.д.

Еще одним вариантом регулирования рынка похоронных услуг остается введение обязательного лицензирования. Такой подход предполагался в первоначальном варианте поправок в закон "О погребении и похоронном деле", разработанном в 2012 году рабочей группой ФАС по поручению вице-премьера РФ Игоря Шувалова. В частности, предлагалось ввести пошлину за предоставление и продление лицензии на каждый вид ритуальных услуг ежегодно - в размере 40 тыс рублей за каждый год срока действия лицензии.

Предполагается, что законопроект будет внесен на рассмотрение правительства весной 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама