Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Вологодской области: в Великоустюгском районе все готовы к весеннему половодью

2 апреля 2015, 13:14 UTC+3
Самым опасным для паводка местом в этом году является район Красавино, где до сих пор наблюдается большая толщина льда
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Вологодской области

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ, 2 апреля. /ТАСС/. В Великоустюгском районе все силы и средства мобилизованы и готовы к весеннему половодью. Об этом заявил глава региона Олег Кувшинников в Великом Устюге на заседании по предупреждению рисков ЧС в период весеннего половодья, в котором приняли участие представители правительств Вологодской и Архангельской областей.

Олег Кувшинников, замгубернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев и руководство Северо-Западного регионального центра МЧС России облетели паводкоопасные территории Великоустюгского и Котласского районов, оценив готовность сил и средств подсистемы РСЧС и применение превентивных механизмов для предотвращения затопления паводкоопасных территорий.

"Нам были продемонстрированы новые технологии чернения льда и взрывных работ. Мы увидели, как используется уникальная технология температурно-активированной воды, позволяющая максимально эффективно резать лед, – рассказал Олег Кувшинников. – Сегодня складывается стабильная метеорологическая обстановка. В этом году начало ледохода прогнозируется на третью декаду апреля. При этом паводок не должен "перешагнуть" уровень среднегодовых максимумов. Думаю, этой весной нам удастся не допустить подтопления наших населенных пунктов".

"Нас, конечно, беспокоит угроза подтопления котласского промышленного узла, – отметил заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев. – Поэтому наша задача – проверить готовность всех подсистем РСЧС обоих регионов. Мы уверены в том, что будет обеспечен наиболее благоприятный режим пропуска паводковых вод с минимальными последствиями".

Как пояснил глава МЧС по Вологодской области Андрей Бессмертный, создан резерв сил и средств в составе мобильной группировки в Вологде и Соколе. В состоянии готовности отреагировать на ЧС находится Арктический центр в Вытегре и Кирилловский поисково-спасательный отряд.

Анализ последних лет показывает: ежегодно наибольшему подтоплению подвержены Великий Устюг, Красавино и прилегающие территории. Это вызвано интенсивным ростом уровней воды в период половодья и одновременным прохождением ледохода на реках Сухоне, Юг и Малой Северной Двине.

При неблагоприятном сочетании различных условий в период развития ледохода в районе Великого Устюга не исключена вероятность достижения слишком высокого уровня воды – так называемой отметки неблагоприятного гидрологического явления (700-750 см).

По словам начальника Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Веры Поляковой, сегодня запас воды в снеге не превышает нормы. Всю зиму на реках области фиксировалось мелководье. Самым опасным для паводка место в этом году является район Красавино, где до сих пор наблюдается большая толщина льда.

По мнению главы Вологодской области, для обеспечения безаварийного прохождения весеннего половодья необходимо уделить особое внимание готовности сил и средств в районах прогнозируемого подтопления населенных пунктов, объектов социального значения и экономики, дорожной сети, инженерных коммуникаций и сооружений, линий связи и энергоснабжения. Кроме того, нужно обеспечить своевременное оповещение населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, а также уточнить порядок эвакуации населения из зон возможного подтопления.

"Главам Великоустюгского, Тотемского, Кичменско-Городецкого, Нюксенского районов совместно с главным управлением МЧС России по Вологодской области и руководителями территориальных подсистем РСЧС необходимо обеспечить снабжение территорий, которые могут находиться вне зоны транспортной доступности в связи с паводком, продуктами первой необходимости и медикаментами", – заявил Олег Кувшинников.

Кроме того, для предотвращения затопления Великого Устюга и прилегающих к нему территорий на Градсовете под руководством губернатора было принято решение о продолжении работ по берегоукреплению реки Сухоны.

На проект укрепления левого берега из федерального бюджета выделено и освоено 82,3 млн рублей. Сейчас ведутся работы по второму пусковому комплексу. Стоимость объекта по госконтракту – 209 млн рублей, общая протяженность берегоукрепления составит 880 погонных метров. По поручению Олега Кувшинникова работы должны завершиться к 1 сентября 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама