Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вологодский "Знак качества" вышел на федеральный уровень

28 мая 2015, 13:52 UTC+3
Система под брендом "Настоящий вологодский продукт" существует на территории региона области более 10 лет
Материал из 1 страницы

   Региональную систему добровольной сертификации продуктов Вологодской области возьмут за основу возрождающегося общероссийского "Знака качества". Об этом сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Андрей Травников на VI Международном форуме "Продовольственная безопасность", проходящем в Великом Новгороде.

"Подобный (вологодский) опыт очень важен с учетом активно обсуждаемой сегодня идеи возрождения системы "Знак качества" на общероссийском уровне", – сказал он.

В основу этой системы положена добровольная сертификация производителями продуктов питания с дополнительными требованиями о проверке качества – как на входе, так и в течение всего срока участия, пояснил он.

Как подчеркнул Травников, "иногда эта система воспринимается как искусственно созданные административные барьеры для ограничения допуска на рынок региона других производителей", однако она зарекомендовала себя положительно.

По его словам, продовольственная безопасность подразумевает возможность территорий практически полностью (на уровне 90-95%) обеспечить свое население основными продуктами собственного производства надлежащего качества, как это сделано по некоторым показателям в Вологодской области.

В частности, этот регион (наряду с Ленинградской областью) производит больше молока и молочных продуктов, чем потребляет население. При этом среднее значение самообеспеченности регионов Северо-Запада по этому показателю составляет 42,4%.

Система под брендом "Настоящий вологодский продукт" существует на территории региона области более 10 лет, уточнил замполпреда. Это система добровольной сертификации, главная цель которой – показать потребителю, что сертифицированная продукция, произведенная предприятиями-участниками, имеет стабильно высокий уровень качества и безопасности. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников неоднократно обращал внимание на преимущества системы "Настоящий Вологодский продукт»: «Наличие сильного бренда «НВП» создаст Вологодской области целый ряд преимуществ: доверие и уверенность инвесторов, повышение рейтингов, укрепление экономической стабильности, рост экспорта продуктов питания, развитие туризма. Кроме этого, географическое положение нашего региона будет способствовать созданию развитой системы товародвижения и создаст потенциал для развития конкурентоспособного агропродовольственного кластера. Реализация мер, предусмотренных в Маркетинговой стратегии до 2020 года, позволит привлечь дополнительные инвестиции в производство продуктов питания, ускорить темпы роста экономических показателей в АПК области, повысить уровень диверсификации экономики Вологодской области, в конечном итоге повысить качество жизни вологжан".

Общероссийский проект "Знак качества" был инициирован в 2013 году. Его задача – сформировать в РФ независимую систему оценки качества товаров и услуг в сотрудничестве с Обществом защиты потребителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама