Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологде археологами впервые найдена берестяная грамота

22 июля 2015, 17:17 UTC+3

Свиток из бересты имеет ширину 3,5 сантиметра и датируется предварительно XIV-XV веками

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Игорь Кукушкин

В Вологде на глубине полутора метров впервые в истории города найдена берестяная грамота, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

“Это действительно уникальная находка, значимость которой очень сложно переоценить не только для Вологодчины, но и для всей исторической науки страны, - прокомментировал находку начальник департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский. – Знаю, что подобные грамоты находились раньше в Пскове, Великом Новгороде, теперь к этим историческим центрам примкнула и Вологда. Специалисты уверены, что эта находка поможет нам лучше узнать и изучить историю Вологодчины. Правительство региона и в дальнейшем продолжит поддерживать археологические изыскания.”

По словам руководителя работ, археолога Игоря Кукушкина, слои, в которых найдена берестяная грамота шириной 3,5 сантиметра, предварительно датируются XIV-XV веками. Извлекла ее выпускница вологодского университета Анастасия Гомзякова. Первооткрывателю будет выписана премия, отмечает пресс-служба правительства региона.

 “Каждый археолог, работающий на территории древнерусского города, мечтает о такой находке. Моя мечта осуществилась. Я шел к этой цели почти 25 лет. Кстати, о том, что именно на улице Ударников возможно найти берестяную грамоту я говорил еще в 1995 году. Дело в том, что почва этого участка догрозненского Вологодского городища позволяет сохранять на протяжении пяти веков кость, органику и бересту”, - отметил Игорь Кукушкин.

Грамота будет доставлена реставраторам, которым предстоит ее развернуть и закрепить слой записи. Работы на улице Ударников продолжаются. Археологам предстоит поработать на территории памятника археологии федерального значения как минимум до середины августа. Вологда стала десятым городом России и 13 городом бывшего СССР, где были обнаружены уникальные памятники письменности на берестяной основе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама