Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пораженная борщевиком площадь в Вологодской области может увеличиться вдвое

17 сентября 2015, 12:19 UTC+3
В регионе сорняк занимает порядка 3 тыс. га территории
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Сергей Жуков

Борщевик Сосновского "захватил" на территории Вологодской области порядка трех тысяч гектаров, и в ближайшие годы площадь пораженных территорий может увеличиться в несколько раз. Об этом в интервью ТАСС рассказал губернатор Олег Кувшинников, предложивший принять федеральную программу уничтожения этого опасного растения.

"В Вологодской области уже три тысячи гектаров поражено борщевиком Сосновского. По мнению ученых и экспертов, через три-четыре года объем захваченных земель вырастет ровно в два раза. Это проблема не только для Вологодской области, но и для всей России. Сельскохозяйственные угодья, активно используемые по назначению, мало подвержены засорению борщевиком. В основном борщевик захватывает земли сельских и городских поселений, лесов, а также земли сельхозназначения, выведенные из оборота. Он представляет собой угрозу безопасности проживания и хозяйствования на значительных территориях", - сказал губернатор.

При этом Кувшинников считает, что на региональном уровне вести борьбу с этим растением малоэффективно. "Мы уже сделали много для того, чтобы эту борьбу ввести на локальной территории Вологодской области. Три года у нас работала региональная программа, но, к великому сожалению, такие локальные методы борьбы не принесли должного эффекта. Мы своими силами не можем бороться с борщевиком, разросшимся на землях федеральных ведомств, есть земли, собственность на которые не разграничена. Поэтому на региональном уровне решить эти вопросы невозможно", - считает глава Вологодской области.

По мнению Кувшинникова, для борьбы с борщевиком необходимо принятие федеральной целевой программы. Соответствующие предложения региональные власти уже направили на рассмотрение в министерство сельского хозяйства РФ.

"Сегодня формально борщевик Сосновского даже не является сорняком. В первоочередном порядке необходимо провести работу по включению его в реестр сорных растений, а это полномочия федеральных органов власти. Кроме того, необходима федеральная целевая программа, которая бы смогла объединить усилия разных органов государственной власти - региональных, муниципальных и федеральных - для того, чтобы в рамках межотраслевого взаимодействия мы могли реализовать этот проект. Причем реализовывать его нужно не только на территории Вологодской области и Северо-Запада России, но и на всей территории страны, включая Урал, Дальний Восток", - добавил Кувшинников.

По словам губернатора, идею принятия федеральной целевой программы борьбы с борщевиком уже поддержали несколько экспертных институтов и общественные организации.

Крупное растение из семейства зонтичных - борщевик Сосновского - в начале XX века начали культивировать для корма скота. В том числе оно было завезено в Вологодскую область. Впоследствии выяснилось, что растение может вызывать сильнейшие ожоги, известны случаи летальных исходов. От культивирования растения отказались, однако борщевик начал распространяться самостоятельно. Проблема со временем приобрела масштабы, угрожающие населению.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама