Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дарам волхвов смогли поклониться петербуржцы, занявшие очередь ночью

14 января 2014, 17:27 UTC+3 Юлия Оверчук

В настоящее время очередь к святыням растянулась примерно на 500 метров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (7 фото)
Видео Видео (02:56)
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_885893.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_885893.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_885893'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_885893'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:56'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:56'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Оверчук/. Доступ к христианским святыням — Дарам волхвов открылся во вторник в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, первые горожане уже смогли им поклониться.

В северную столицу святыни доставили спецбортом из Москвы. В аэропорту Пулково Дары встречали духовенство Петербургской епархии, вице-губернатор Василий Кичеджи, другие представители Смольного.

В настоящее время очередь к святыням растянулась от монастыря до Киевской улицы (около 500 метров). Многие верующие еще с ночи занимали в ней места. Среди них много детей, инвалидов, которым помогают священники. В самом храме, по оценке ИТАР-ТАСС, собралось уже около 3 тысяч человек. Очередь движется очень быстро — люди буквально на секунду прикладываются к святыне и проходят дальше.

Перекрытие улиц

Ранее сообщалось, что на момент нахождения Даров волхвов в Новодевичьем монастыре - с 14 по 17 января - Киевскую улицу перекроют от Московского проспекта до Заозерной улицы. Тротуар будет огражден для удобства тех, кто вышел из Новодевичьего монастыря. Как пояснили представители правоохранительных органов, в зависимости от количества людей может быть перекрыта для пешеходного движения Черниговская улица в сторону монастыря, а также, возможно, будет перекрыто движение в сторону Обводного канала. Движение по Московскому проспекту перекрываться не будет. Доступ верующих к реликвии будет осуществлен в следующем режиме: 14 января - с 16.30 до 22.00 мск, 15-16 января - с 06.00 до 22.00 мск, 17 января - с 06.00 до 13.00 мск.

Три года назад в Новодевичий монастырь Петербурга привозилась еще одна священная реликвия Афона - Пояс Пресвятой Богородицы. За четыре с половиной дня, которые пояс находился в северной столице, к святыне прикоснулись, по данным епархии, более миллиона человек.

Путь святыни в Россию

Последние 500 лет Дары волхвов хранятся в монастыре святого Павла на Святой горе Афон и впервые были вывезены за пределы Греции. Монахи сделали исключение, чтобы верующие в России, на Украине и в Белоруссии могли помолиться у чтимой реликвии. В северной столице Дары волхвов пробудут до 17 января. Затем святыню доставят в Дом милосердия в Минске (18-24 января) и Киево-Печерскую Лавру (25-30 января).

Инфографика Дары волхвов в пределах Русской православной церкви

Дары волхвов в пределах Русской православной церкви

Карта Москвы с указанием очереди верующих к реликвии Дары волхвов, карта с указанием маршрута реликвии в России, Украине и Белоруссии. Инфографика ИТАР-ТАСС

Пределы Греции святыня покинула впервые за 500 лет и по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принесена в пределы Русской православной церкви к празднику Рождества Христова Фондом Василия Великого. Сегодня священная реликвия Афона находилась последний день в Москве, в храме Христа Спасителя, где верующие могли поклониться святыне. Очередь в храм Христа Спасителя занимала 6-7 часов.

Родившемуся Богомладенцу Христу три восточных царя (волхвы) - Валтасар, Гаспар и Мельхиор - принесли богатые дары. В дар новорожденному Христу они взяли золото, ладан и смирну. Золото подносили в дар царям. Ладан - дорогую ароматическую смолу особого дерева - в древности подносили в знак великого благоговения. Смирной - дорогим благовонием - совершали помазание усопших. То есть волхвы принесли Христу золото как царю, ладан как богу, смирну как человеку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама