Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дарам волхвов смогли поклониться петербуржцы, занявшие очередь ночью

14 января 2014, 17:27 UTC+3 Юлия Оверчук
В настоящее время очередь к святыням растянулась примерно на 500 метров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (7 фото)
Видео Видео (02:56)
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_885893.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_885893.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_885893'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_885893'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:56'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:56'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ТАСС-ТВ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Оверчук/. Доступ к христианским святыням — Дарам волхвов открылся во вторник в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга. Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, первые горожане уже смогли им поклониться.

В северную столицу святыни доставили спецбортом из Москвы. В аэропорту Пулково Дары встречали духовенство Петербургской епархии, вице-губернатор Василий Кичеджи, другие представители Смольного.

В настоящее время очередь к святыням растянулась от монастыря до Киевской улицы (около 500 метров). Многие верующие еще с ночи занимали в ней места. Среди них много детей, инвалидов, которым помогают священники. В самом храме, по оценке ИТАР-ТАСС, собралось уже около 3 тысяч человек. Очередь движется очень быстро — люди буквально на секунду прикладываются к святыне и проходят дальше.

Перекрытие улиц

Ранее сообщалось, что на момент нахождения Даров волхвов в Новодевичьем монастыре - с 14 по 17 января - Киевскую улицу перекроют от Московского проспекта до Заозерной улицы. Тротуар будет огражден для удобства тех, кто вышел из Новодевичьего монастыря. Как пояснили представители правоохранительных органов, в зависимости от количества людей может быть перекрыта для пешеходного движения Черниговская улица в сторону монастыря, а также, возможно, будет перекрыто движение в сторону Обводного канала. Движение по Московскому проспекту перекрываться не будет. Доступ верующих к реликвии будет осуществлен в следующем режиме: 14 января - с 16.30 до 22.00 мск, 15-16 января - с 06.00 до 22.00 мск, 17 января - с 06.00 до 13.00 мск.

Три года назад в Новодевичий монастырь Петербурга привозилась еще одна священная реликвия Афона - Пояс Пресвятой Богородицы. За четыре с половиной дня, которые пояс находился в северной столице, к святыне прикоснулись, по данным епархии, более миллиона человек.

Путь святыни в Россию

Последние 500 лет Дары волхвов хранятся в монастыре святого Павла на Святой горе Афон и впервые были вывезены за пределы Греции. Монахи сделали исключение, чтобы верующие в России, на Украине и в Белоруссии могли помолиться у чтимой реликвии. В северной столице Дары волхвов пробудут до 17 января. Затем святыню доставят в Дом милосердия в Минске (18-24 января) и Киево-Печерскую Лавру (25-30 января).

Инфографика Дары волхвов в пределах Русской православной церкви Дары волхвов в пределах Русской православной церкви
Карта Москвы с указанием очереди верующих к реликвии Дары волхвов, карта с указанием маршрута реликвии в России, Украине и Белоруссии. Инфографика ИТАР-ТАСС

Пределы Греции святыня покинула впервые за 500 лет и по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принесена в пределы Русской православной церкви к празднику Рождества Христова Фондом Василия Великого. Сегодня священная реликвия Афона находилась последний день в Москве, в храме Христа Спасителя, где верующие могли поклониться святыне. Очередь в храм Христа Спасителя занимала 6-7 часов.

Родившемуся Богомладенцу Христу три восточных царя (волхвы) - Валтасар, Гаспар и Мельхиор - принесли богатые дары. В дар новорожденному Христу они взяли золото, ладан и смирну. Золото подносили в дар царям. Ладан - дорогую ароматическую смолу особого дерева - в древности подносили в знак великого благоговения. Смирной - дорогим благовонием - совершали помазание усопших. То есть волхвы принесли Христу золото как царю, ладан как богу, смирну как человеку.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама