Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Русский колорит" ощущается в канун выборов на улицах Киева и заметен в предвыборных программах партий

26 октября 2012, 13:42 UTC+3

"Русский колорит" заметен в канун выборов в Верховную Раду на улицах Киева: повсюду звучит русская литературная речь, на офисных зданиях часто встречаются...

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Русский колорит" заметен в канун выборов в Верховную Раду на улицах Киева: повсюду звучит русская литературная речь, на офисных зданиях часто встречаются логотипы крупных российских компаний, афиши зазывают на концерты российских исполнителей, а с придорожных панно улыбается русская матрешка на фоне надписей, призывающих "звонить в Россию всего за одну гривну".

Учитывая многогранный характер связей с Россией, украинские политики в канун выборов в Верховную Раду не могли обойти молчанием вопрос об отношениях с великим северным соседом, однако на первое место в предвыборных программах эта тема не выносится. Украинские политологи в беседах с корр.ИТАР-ТАСС отметили, что избирателя на предстоящих выборах прежде всего интересуют экономические проблемы, а такие вопросы, как роль русского языка или импорт энергоносителей из России сейчас не вызывают острых дискуссий в обществе. Кроме того, отметили они, Партия регионов "уже отыграла русскую карту", проведя через парламент в августе закон о предоставлении русскому языку статуса регионального.

В своей предвыборной программе "регионалы" обещают сохранение внеблокового статуса Украины, "стратегическое партнерство с Россией, США, Китаем", но в то же время один из пунктов предусматривает "энергетическую независимость" и открытие для Украины рынков стран "двадцатки".

Оппозиционное объединение "Батькивщина" в своей программе упоминает о желательности "партнерства" с РФ, а в качестве приоритетной задачи обещает "формирование современной украинской политической нации с неповторимой национальной идентичностью, собственной историей и общим европейским будущим". Как отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, "мы стремимся к установлению отношений со всеми нашими партнерами, включая Россию, на основе равноправия, прагматизма и учета наших национальных интересов". "Я не вижу перспектив драматических изменений во внешней политике в отношении России, - добавил он. - В то же время мы не пойдем на односторонние уступки и не намерены мириться с провокациями на нашей территории. Мы открыты для диалога и взаимовыгодного сотрудничества".

У новичка на украинской политической арене - Украинского демократического альянса за реформы /"УДАР"/ под руководством известного боксера Виталия Кличко внешнеполитическая часть практически отсутствует, упомянуто лишь намерение "поддержать критические сферы безопасности страны", "завершить создание профессиональной армии и увеличить бюджетные расходы на вооруженные силы минимум до 2 проц ВВП, сосредоточившись на технической модернизации армии". Более подробно свое видение внешнеполитических проблем Виталий Кличко изложил в статье, опубликованной в минувшую среду в "Файнэншл таймс": он полагает, что сейчас Киев оказался в "дипломатической изоляции от Брюсселя, Москвы и Вашингтона", а соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, предусматривающее создание зоны свободной торговли и обеспечение доступа к важным для Украины рынкам, "остается в состоянии неопределенности". "Зато торговые войны с соседней Россией и дальше наносят ущерб отечественным экспортерам", - отметил Кличко, подчеркнув, что предстоящие парламентские выборы - "это шанс вернуться на европейский путь развития".

В предвыборной программе Компартии, которой социологи отдают четвертую позицию в нынешней предвыборной борьбе, в качестве приоритета внешней политики названо вступление в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, вторым пунктом значится "прекращение сотрудничества с МВФ, пересмотр всех неравноправных договоров, в первую очередь - в рамках ВТО", а третьим - конституционное закрепление нейтрального и внеблокового статуса Украины.

Националистическое объединение "Свобода", которое идет на выборы под лозунгом "Своя власть, своя собственность, свое достоинство на своей, Богом данной земле" и которому социологи сулят "проходной" 5-процентный балл на выборах, во внешнеполитической части своей программы Россию не упоминает совсем, однако общий вектор прослеживается достаточно четко: в разделе "Свое достоинство" политобъединение ставит задачу "сохранения национальной идентичности и восстановления исторической справедливости вместо разгула украинофобии и реванша советской империи", требует открыть "все архивы ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, которые хранятся в Центральном и областных архивах Службы безопасности Украины", и "признать воинов ОУН-УПА участниками национально-освободительной борьбы за государственную независимость Украины".

Вопросы внешней политики в ходе нынешней кампании не выдвигаются на первый план, заметил в беседе с корр.ИТАР- ТАСС директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, однако "украинцы не хотят, чтобы к их стране относились лишь как к территории, по которой проложены трубопроводы".

Внутренняя проблематика в ходе нынешней кампании безусловно преобладает, отметил в свою очередь ведущий эксперт по политико-правовым вопросам "Центра Разумкова" Константин Дикань. Опросы общественного мнения, по его словам, показывают, что лишь около трети избирателей проявляют интерес к внешнеполитическим темам, причем практически одинаковое число опрошенных высказывается за развитие связей с ЕС и за присоединение к Таможенному союзу.

Партии, претендующие на более широкий охват общества, при формулировании внешнеполитических приоритетов действуют более осторожно, а партии, занимающие определенную нишу - более конкретны в формулировании приоритетов, заметил по этому поводу профессор Национального университета "Киево- могилянская академия", научный директор Школы политической аналитики Алексей Гарань. "Реально избирателей заботит общая социально-экономическая ситуация, - отметил он. - Об этом свидетельствуют результаты всех опросов общественного мнения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама