Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция задолго до окончания предвыборной кампании прекратила агитацию избирателей Донбасса

26 октября 2012, 14:26 UTC+3
Страсти по парламентским выборам, которые должны состояться в предстоящее воскресенье, лишь косвенно задели Донбасс - индустриальный...
Материал из 1 страницы

ДОНЕЦК, 26 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анатолий Гордеев/. Страсти по парламентским выборам, которые должны состояться в предстоящее воскресенье, лишь косвенно задели Донбасс - индустриальный регион, в двух областях которого, Донецкой и Луганской - проживает пять с лишним миллионов избирателей, что составляет более 14 проц всего украинского электората.

Как это ни парадоксально, но партии и объединения, постоянно подчеркивающие свой оппозиционный характер к правящей Партии регионов, практически под копирку повторили в нынешней кампании агитационные приемы "регионалов", разместив на свободных от их билбордов местах свои щиты. С них смотрят на дончан и луганчан сурово насупившийся лидер партии "УДАР" /Украинский демократический альянс за реформы/ боксер Виталий Кличко и застенчиво улыбающаяся предводительница партии "Украина - вперед!" Наталья Королевская. Билборды же объединения "Батькивщина" безлики. Может, потому, что основательница партии, давшая название этому политическому конгломерату - экс-премьер Украины Юлия Тимошенко осуждена и отбывает 7-летний тюремный срок, а, может, по причине нефотогеничности нынешних лидеров "Батькивщины. Исключение сделали для баллотирующихся от "Батькивщины" в местных округах кандидатов-мажоритарщиков - людей мало известных избирателю, а посему требующих хоть какого-то представления широкой публике.

Впрочем, весьма призрачна вероятность их победы на выборах в областях, где "регионалы" выставили в мажоритарных округах своих "тяжеловесов" - крупных промышленников и уже "раскрученных" СМИ политиков. Хотя не исключено, что отдельные из них и потерпят поражение. Но отнюдь не от представителей "официальной" оппозиции, а скорее от коммунистов, которые де-юре все еще составляют альянс с "регионалами". Стоит, кстати, отметить, что именно коммунисты, по мнению специалистов по рекламе, наиболее правильно и четко выстроили свою агитационную кампанию. Их билборды, лаконичные и четкие, венчает единый, доходчивый и всем понятный слоган: "Вернем страну народу!". Поэтому весьма вероятно, что именно в Донбассе, как, впрочем, и в других областях Юга и Востока Украины, а также в Крыму компартия Украины может собрать давно не виданный ею урожай голосов.

Очевидно, именно этот "рабочий" прогноз удержал оппозиционные партии от лишних расходом на кампанию в Донбассе. Визитами вежливости можно назвать предвыборные поездки сюда Виталия Кличко, на встречи с которым больше всего приходила молодежь, "не доросшая еще до избирательных урн". Поэтому лидеру УДАРа приходилось больше времени расходовать на автографы, чем на предвыборные речи.

А "Батькивщина" в регионе если чем и "засветилась" / если не считать билбордов-приговоров, выносимых Партии регионов/, то исключительно заявлениями о том, что ее представителей обижают то тут, то там.

Но наиболее примечательно, что уроженка Красного Луча, "снежная королева" Луганской области Наталья Королевская, до ухода в большую политику являвшаяся главой наблюдательного совета ОАО "Луганскхолод" с фамильной торговой маркой "Королевское мороженое", и вовсе будто забыла о своей малой родине. Очевидно, помня провал возглавляемой ею избирательной кампании Юлии Тимошенко на последних президентских выборах. Да и с составлением первой тройки выборного списка своей партии Королевская явно просчиталась. Хотя бы в отношении Донбасса, где не очень жалуют киевское "Динамо". Приглашение в политику карьеры пусть и выдающегося в прошлом, но уже находящегося на спаде футбольной карьеры динамовца Андрея Шевченко не прибавило сторонников партии "Украина - вперед!".

И совсем уж не проценты, а лишь единицы голосов могут надеяться получить в Донбассе ультра-националисты из партии "Свобода". Все попытки их активистов заявить о себе в многонациональных и русскоязычных областях заканчивались, в лучшем случае, полным невниманием местных жителей. К сожалению, и представители местных властей из числа "регионалов" также проявили полное безразличие к агиткампании "свободовцев", что также возмущало избирателей, которым приходилось "на общественных началах" давать отпор опьяненным безнаказанностью национал-радикалам.

Последний инцидент произошел две недели назад, когда на праздник Покрова гастролеры от "Свободы", прибывшие из Харькова, попытались пройти "бандеровским маршем" по улицам Стаханова к памятнику Воинам-освободителям от фашистов. На пути у них встали коммунисты и жители города шахтерской славы. Только благодаря милиции "свободовцам" удалось без особых телесных повреждений добраться до вокзала и убраться восвояси. А отбитые у противника партийные флаги "Свободы" жители города на следующий день доставил в Луганск и, как боевые трофеи, бросили на ступени областной администрации, еще раз напомнив толерантным сверх меры чиновникам о том, что по Донбассу чужим ходить не позволено.

Оправдаются ли прогнозы местных социологов и политологов - станет известно уже в начале будущей недели. А что касается голосов, на которые надеются оппозиционеры, то лучше всего охарактеризовал их чаяния политолог Виктор Небоженко. По его мнению, сейчас борьба между "Батькивщиной" и УДАРом идет уже не за избирателя, а за то, кто будет лидером оппозиции в Верховной Раде. "Для Яценюка, с его планами стать президентом, очень важно быть единым кандидатом в лидеры всей оппозиции, - считает Небоженко. - Кличко тоже заявил о своей претензии на трон руководителя оппозиционного меньшинства". В этой связи, по словам Небоженко, предстоит очередной "бой быков", поскольку Яценюк хочет закрепить "отношения старшего и младшего брата", при условии, что он старший, а Кличко - младший. "Это будет очень пикантная пара - Тарапунька и Штепсель", - пошутил политолог.

Очевидно, такого же мнения придерживается и большинство избирателей Донбасса, которые, как считают местные аналитики, предпочтут быть зрителями, но отнюдь не участниками очередной "парламентской политической корриды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама