Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские банки вводят ограничения на продажу валюты, Нацбанк объясняет это предвыборной ситуацией

26 октября 2012, 20:14 UTC+3
Украинские банки вводят ограничения на продажу валюты. Ряд их отделений в Киеве сегодня вообще не продавали американские доллары. ...
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Украинские банки вводят ограничения на продажу валюты. Ряд их отделений в Киеве сегодня вообще не продавали американские доллары.

"ПриватБанк" ввел ограничение на продажу до 500 долларов в одни руки, а "Райффайзен Банк Аваль", Финростбанк, "Правэкс Банк" не продавали доллары. Сегодня в украинской столице можно было купить иностранную валюту только в отделениях Сбербанка России, Ощадбанка Украины и банка "Финансы и кредит".

В Нацбанке /НБУ/ уверяют, что ситуация в этой сфере урегулируется после парламентских выборов 28 октября. "Спекулянты пытаются использовать предвыборную ситуацию для раскачивания наличного валютного рынка, однако фундаментальных оснований для его дестабилизации нет", - заявила заместитель главы НБУ Вера Рычаковская.

"Такая ситуация - предвыборная. Это типичное поведение населения и, прежде всего, спекулянтов накануне выборов. Только пройдут выборы, сразу на следующий месяц входим в нормальный ритм работы", - отметила она.

Президент Украинской ассоциации банков /АУБ/ Александр Сугоняко считает, что республика находится на пороге дефолта. "Тема дефолта для Украины не является лишь теоретическим вопросом", - убежден Сугоняко. По его словам, доходность правительственных обязательств приравнивается к дефолтному уровню. Кабинет привлек почти 50 млрд гривен / 6,25 млрд долларов/ с внутренних рынков. Средняя взвешенная доходность в национальной валюте составляет 13,5 проц, в долларах - девять процентов. "Такие процентные ставки являются дефолтными", - отметил президент АУБ.

Он также подверг критике политику искусственного сдерживания курса гривны. По словам Сугоняко, это делается в ущерб национальной экономике. В то же время прирост гривны в экономике и банках был заторможен. "Притеснение экономики, курсовой и инфляционный удар - это та двойная плата за мнимую предвыборную стабильность, которую всем нам придется заплатить. Такая политика приведет к коллапсу на Украине", - полагает эксперт.

По его мнению, ныне перед Нацбанком стоит задача удержать стабильным курс гривны до окончания выборов. "После же выборов НБУ вынужден будет его отпустить. Дальше удерживать его /курс/ они не смогут, ведь реальный курс значительно выше. И это очень больно ударит как по гривне, так и по населению, и "потемкинские деревни" с мнимой стабильностью курса смоются волной девальвации и инфляции", - предрек Сугоняко, добавив, что согласно расчетами АУБ, девальвация гривны может достичь 30 проц, то есть 10,5 гривен за доллар.

В свою очередь рейтинговое агентство "Фитч" /Fitch/ прогнозирует снижение курса гривны на 10 проц, причем уже в этом году. По мнению экспертов агентства, банковская система Украины переживет это, и стоит принять эту девальвацию. В противном случае экономике страны может грозить резкий девальвационный скачок.

Похоже, о том, что девальвация будет, знают все, однако никто не знает, какой она будет и когда начнется. В преддверии выборов население скупает золото и валюту. В результате с середины октября стоимость доллара непрерывно растет как на межбанковском, так и на наличном рынке. Сегодня на межбанковском валютном рынке большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу близкому к 8,16 гривен за один доллар.

По мнению аналитиков информационно-аналитического центра "Форекс-клаб" /FOREX CLUB/, рост курса продажи наличного доллара в стране до конца года будет ограничен рамками 8,25-8,40 гривен за доллар.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама