Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На избирательных участках на Украине разместят плакаты, разъясняющие порядок видеонаблюдения за ходом голосования

26 октября 2012, 21:37 UTC+3
На избирательных участках на Украине, где в воскресенье, 28 октября, состоятся выборы в Верховную Раду, разместят плакаты, разъясняющие порядок видеонаблюдения за.....
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 октября. /ИТАР-ТАСС/. На избирательных участках на Украине, где в воскресенье, 28 октября, состоятся выборы в Верховную Раду, разместят плакаты, разъясняющие порядок видеонаблюдения за ходом голосования. Об этом сообщил сегодня председатель ЦИК Владимир Шаповал на встрече с представителями миссии международных наблюдателей от Канады.

Система видеонаблюдения, которой может воспользоваться любой пользователь Интернета, установлена на избирательных участках впервые и некоторые международные наблюдатели уже высказывали опасения по поводу того, что наличие веб-камер может повлиять на явку избирателей.

Однако, как отметил на встрече Шаповал, обязав участковые комиссии разместить плакаты с разъяснениями особенностей видеонаблюдения, "мы попытались снять опасения избирателей относительно фиксации их волеизъявления". "Каждому из них станет ясно, что в кабинке для тайного голосования видеонаблюдения не ведется", - пояснил он.

На каждом из 32,2 тыс избирательных участков на территории Украины будет размещено по две веб-камеры: одна из них будет давать общую панораму столов, где члены участковой избирательной комиссии будут выдавать бюллетени, а вторая камера будет направлена на прозрачные пластиковые урны для голосования.

На встрече руководитель канадской миссии наблюдателей Рейнелла Андрийчук отметила, что в составе миссии - 65 долгосрочных наблюдателей, которые начали работу в сентябре, и 365 краткосрочных наблюдателей. "Такое большое количество наблюдателей является отражением особых отношений, которые Канада всегда имела с Украиной", - пояснила она. Со своей стороны Владимир Шаповал выразил надежду на то, что члены канадской миссии "дадут реалистическую оценку как деятельности ЦИК, так и выборам в целом". "Мы ценим работу наблюдателей на выборах, - добавил он. - Официальный наблюдатель - это тот человек, который нам помогает, это в наших условиях - своеобразный предохранитель от возможных нарушений. Ведь активность международных наблюдателей сдерживает те негативные намерения, которые могут проявляться во время избирательного процесса". По его словам, ЦИК уже направил в 225 окружных избирательных комиссий специальное письмо, в котором обратила внимание на необходимость соблюдения требований избирательного законодательства, в частности в том, что касается официальных наблюдателей и обеспечение надлежащих условий для их деятельности.

К настоящему времени ЦИК аккредитовал в качестве международных наблюдателей 3797 человек, а также 908 журналистов разных стран из 182 средств массовой информации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама