Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине наступил "день тишины" перед голосованием на выборах депутатов Верховной Рады

27 октября 2012, 0:10 UTC+3

На Украине сегодня наступил "день тишины" перед голосованием на выборах депутатов Верховной Рады, которое назначено на воскресенье, 28 октября. Впервые за...

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 27 октября. /ИТАР-ТАСС/. На Украине сегодня наступил "день тишины" перед голосованием на выборах депутатов Верховной Рады, которое назначено на воскресенье, 28 октября. Впервые за последние три месяца в стране наступило политическое затишье, люди отдыхают от агитационной кампании.

Любая агитация в течение дня запрещена, чтобы избиратель смог без всякого давления извне решить, за кого отдать голос на выборах. "День тишины" продлится заметно дольше суток - агитация запрещена и 28 октября до закрытия избирательных участков.

Коммунальным службам пришлось потрудиться, чтобы уничтожить накопившуюся агитпродукцию, однако за одну ночь безукоризненно справиться с таким объемом работ практически невозможно. Из теле- и радиоэфира исчезли любые агитационные ролики. Убрали с киевских улиц палатки, в которых раздавали листовки партий и кандидатов.

Оценивая завершившийся агитационный этап, эксперты отмечают, что кампания была достаточно напористой и затратной. По ряду оценок, вся кампания обошлась в 2 млрд долларов. Это вдвое больше, чем на президентских выборах двухлетней давности.

Парламентские выборы проходят здесь по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, и столько же - 225 депутатов по мажоритарной системе в одномандатных округах. При этом партиям для победы необходимо преодолеть 5-процентный барьер, а одномандатникам заручиться поддержкой простого большинства избирателей своего округа.

Всего Центризбирком Украины зарегистрировал по партийным спискам и в одномандатных округах 5 тыс 208 кандидатов в депутаты. Свыше 2,5 тыс из них пойдут по спискам 21-й партии, а 2 тыс 654 кандидата в списках одномандатников.

Вступивший в силу "день тишины" не распространяется на ЦИК, который вправе публично разъяснять и напоминать правила голосования, призывать граждан прийти на выборы. Весь центр тяжести в эти дни перемещается в Центризбирком и избирательные комиссии разных уровней, которые ведут последние приготовления к голосованию. Заступили на ответственную "избирательную вахту" около 65 тыс сотрудников правоохранительных органов. Во все регионы страны направились международные наблюдатели, которых на этот раз будет около 4 тыс человек.

На особый график работы переходит сегодня с утра Высший административный суд Украины, чтобы обеспечить оперативное рассмотрение "избирательных дел".

Сами избиратели займутся сегодня повседневными хлопотами. Мэрия Киева организует в разных районах столицы осенние "ярмарки урожая". Вечер в Национальной музыкальной академии имени Чайковского обещает любителям музыки массу эмоций от концерта и встречи с выдающимся композитором современности Софией Губайдулиной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама