Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За ходом выборов в Верховную Раду будут следить более 360 тыс наблюдателей

28 октября 2012, 6:21 UTC+3
За сегодняшним голосованием по выборам в Верховную Раду будут следить в общей сложности 360 663 наблюдателя - от партий, кандидатов, международных организаций и от...
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. За сегодняшним голосованием по выборам в Верховную Раду будут следить в общей сложности 360 663 наблюдателя - от партий, кандидатов, международных организаций и от посольств зарубежных государств.

"Мы ценим работу наблюдателей на выборах, - подчеркнул накануне дня голосования председатель ЦИК Украины Владимир Шаповал. - Официальный наблюдатель - это тот человек, который нам помогает, это в наших условиях - своеобразный предохранитель от возможных нарушений. Ведь активность международных наблюдателей сдерживает те негативные намерения, которые могут проявляться во время избирательного процесса".

По словам Шаповала, ЦИК уже направила в окружные избирательные комиссии письмо, в котором обратила внимание на необходимость соблюдения требований избирательного законодательства, в частности в том, что касается официальных наблюдателей и обеспечение надлежащих условий для их деятельности.

Центризбирком зарегистрировал 175 160 официальных наблюдателей от партий-участниц избирательного процесса, 144 134 наблюдателей от выдвинутых кандидатов, 37 572 наблюдателей от 68 украинских общественных организаций.

Кроме того, аккредитацию в ЦИК получили 519 сотрудников 27 посольств в Киеве. Наибольшее число наблюдателей – 212 – направляет на участки посольство Польши. От Российской Федерацией за выборами будет наблюдать 61 дипломат, от США – 42, от Венгрии – 41, от Дании – 27. Своих дипломатов аккредитовали на выборы также посольства Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Испании, Канады, Китая, Литвы, Парагвая, Словакии, Финляндии и Японии.

Гораздо более массовым – 3 278 человек – оказался список наблюдателей от 35 международных организаций. Самую многочисленную миссию – 635 человек – направило Бюро по демократическим инициативам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /БДИПЧ ОБСЕ/. 475 наблюдателей аккредитовала международная неправительственная организация CANADEM, 242 человек - "Международный Союз комсомольских организаций - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи". Всего на одного человека меньше - численность миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами /ENEMO/. 189 человек будут наблюдать за ходом выборов от Всемирного конгресса украинцев и 66 – от Украинского конгресса комитетов Америки. Своих наблюдателей направили также Парламентская ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Европарламент, Парламентская ассамблея НАТО, Международный республиканский институт США, Национальный демократический институт США, Фонд Конрада Адэнауэра.

В составе миссии наблюдателей от СНГ - 271 человек, в том числе представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Межпарламентской Ассамблеи государств– участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, Исполнительного комитета СНГ.

Выборы в Верховную Раду привлекли пристальное внимание как украинских, так и зарубежных средств массовой информации. По последним данным ЦИК, аккредитацию на их освещение получили 908 журналистов, представляющие 182 СМИ, в том числе крупнейшие мировые информационные агентства Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, Синьхуа, Франс Пресс и ИТАР-ТАСС.

"Позитивной тенденцией" назвал большое число иностранных наблюдателей министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Украина "заинтересована в проведении честных и прозрачных выборов, отвечающих международным стандартам", заявил он на состоявшейся в канун выборов встрече с представителями посольств и международных организаций. Он напомнил, что на выборах 1998 года международных наблюдателей было всего 412, в 2002 году - 944, а в 2006-м - 2033. "Рост числа международных наблюдателей на выборах - это очень позитивная тенденция, - подчеркнул он. - Мы заинтересованы в том, чтобы международные наблюдатели согласились с легитимностью выборов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама