Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуацию с числом избирательных бюллетеней для голосования по партийным спискам и в одномандатных округах пояснила зампред ЦИК Украины

28 октября 2012, 14:53 UTC+3

Разница между количеством бюллетеней, заказанных для голосования на сегодняшних выборах в Верховную Раду в многомандатном общегосударственном избирательном...

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Разница между количеством бюллетеней, заказанных для голосования на сегодняшних выборах в Верховную Раду в многомандатном общегосударственном избирательном округе и одномандатных избирательных округах связана с чисто техническими причинами - изменением числа избирателей. Это пояснение дала сегодня журналистам заместитель преседателя украинского ЦИК Жанна Усенко-Черная.

Нынешние выборы в Верховную раду седьмого созыва проходят по смешанной системе: 225 депутатов выбираются в общегосударственном округе по партийным спискам, представленым 21 партией, а еще 225 депутатов - в одномандатных избирательных округах.

Изготовление избирательных бюллетеней является сложным технологическим и достаточно длительным по времени процессом, сообщила Жанна Усенко-Черная. Печать бюллетеней началась 31 августа 2012 - сразу после принятия постановления "О форме и тексте избирательного бюллетеня по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе".

Бюллетени для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе были заказаны, опираясь на данные Государственного реестра избирателей о количестве избирателей по каждому избирательному участку по состоянию на 31 августа 2012 года.

Что же касается избирательных бюллетеней для голосования в одномандатных избирательных округах, то этот процесс начался позже - 20 сентября 2012 года.

В этот период Центральная избирательная комиссия была вынуждена по представлениям соответствующих органов исполнительной власти, органов местного самоуправления вносить изменения в перечень избирательных участков, в частности, из-за ввода в эксплуатацию новых жилых домов или оптимизации границ избирательных участков. В результате изменилось число избирателей на соответствующих избирательных участках.

Как напомнила заместитель председателя ЦИК, база данных Государственного реестра избирателей ежемесячно обновляется: туда вносятся новые записи о гражданах, которым исполняется 18 лет, о лицах, которые приобрели гражданство Украины, меняются данные о местожительстве избирателей, учитывается информация о выбывших. За время, в течение которого осуществлялся заказ избирательных бюллетеней, сообщила она, информация о числе избирателей, включенных в списки в базе данных ЕИАС "Выборы", пополнялась 6 раз - 31 августа, 14, 30 сентября, 2, 12, 23 октября 2012 года.

По словам Жаны Усенко-Черной, заказ бюллетеней для голосования в одномандатных избирательных округах осложнялся еще и массовым отказом кандидатов - в целом 477 кандидатов выбыли из борьбы "по собственному желанию" - в связи с чем возникла необходимость внесения изменений в бюллетени. Именно поэтому изготовление бюллетеней для голосования в одномандатных избирательных округах завершилось лишь 18 октября 2012 - за 10 дней до дня голосования.

"ЦИК осуществляет постоянный мониторинг количества избирательных бюллетеней на избирательном участке и принимает исчерпывающие меры для обеспечения соблюдения требований части 8 статьи 80 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", - почдеркнула в заключение заместитель председателя ЦИК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама