Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цыгане в Закарпатье заходят в кабинки для голосования семьями из-за неграмотности большинства родственников

28 октября 2012, 18:26 UTC+3
Цыгане в Закарпатской области, большинство из которых неграмотны и не сведущи в политике, заходят в кабинки для голосования семьями. Эти и другие нарушения.....
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛЬВОВ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Цыгане в Закарпатской области, большинство из которых неграмотны и не сведущи в политике, заходят в кабинки для голосования семьями. Эти и другие нарушения зарегистрировали в ЦИКе практически все партии и кандидаты по мажоритарным округам, участвующие в выборах в Закарпатской области, где компактно проживает более чем 30-тысячная община ромов.

Сотрудники избирательных участков Ужгорода, Берегова, Мукачева и других населенных пунктов прекрасно знают, что в соответствии с украинским законодательством избиратели должны заходить в кабинки для голосования по одному, сообщили в организации "Опора". Но они порой вынуждены закрывать глаза на эти нарушения, чтобы дать возможность неграмотным выполнить свой гражданский долг в присутствии кого-нибудь из "образованных" членов семьи.

"Они не умеют читать, не понимают, что написано в бюллетенях, чем пользуются сейчас партии, скупая голоса ромов прямо у избирательных участков по 100-200 гривен / 12-20 долл/", - сказал цыганский пастор Бейла Беняк.

Большинство цыган плохо знакомы и с предвыборным раскладом сил. Например, мать десятерых детей из села Середне, 38-летняя Мария Лапкатош говорит, что хочет "голосовать за Юлию Тимошенко", поскольку ей и многим ее родным нравится эта светловолосая женщина-политик. А о том, что Тимошенко осуждена и ее имя отсутствует в бюллетенях, ни многодетная цыганка, ни ее сородичи представления не имеют - ведь жители хибар в большинстве не имеют телевизоров и, уж тем более, не читают газет, подчеркнул цыганский пастор.

Проблемы, с которыми сталкиваются цыгане на Украине, те же, что и в других странах Европы. Это ограниченный доступ к здравоохранению и образованию, а порой и полная безграмотность,безработица, нищие условия жизни. По данным переписи 2001 года, на Украине было около 50 тысяч цыган, которые компактно проживают в Закарпатской, Одесской, Черкасской и Николаевской областях. Однако цыганские организации называют цифру более 200 тысяч, объясняя расхождение тем, что многие скрывают свою национальность в расчете найти постоянную работу и крышу над головой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама