Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Украины представит предварительные итоги выборов депутатов Верховной Рады

29 октября 2012, 0:22 UTC+3
Центральная избирательная комиссия Украины представит предварительные итоги голосования на выборах депутатов Верховной Рады седьмого созыва, которые прошли в...
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Центральная избирательная комиссия Украины представит предварительные итоги голосования на выборах депутатов Верховной Рады седьмого созыва, которые прошли в воскресенье. Как ожидается, сегодня в 10:00 по местному времени /12:00 мск/ председатель ЦИК Украины Владимир Шаповал проведет пресс- конференцию.

Судя по первым предварительным итогам голосования, большинство в национальном парламенте сохраняет за собой правящая Партия регионов. Согласно данным экзит-поллов, "регионалы", первым номером избирательного списка которых был премьер-министр страны Николай Азаров, лидируют с результатом 31,6 проц голосов.

Объединенная оппозиция, которую вел на выборы экс- спикер Рады Арсений Яценюк, идет второй с показателем 23,7 проц. Успешный избирательный дебют получился у партии "УДАР" во главе с известным боксером Виталием Кличко: по предварительным данным, она получает 13,2 проц голосов. За ней следует Коммунистическая партия, набирающая 13 проц голосов. Последней политической силой, которая преодолевает 5-процентный проходной барьер, стало объединение "Свобода", за которое, по данным экзит-поллов, проголосовали 11 проц избирателей. Это стало главным сюрпризом выборов - впервые националисты будут представлены в украинском парламенте.

Судя по опросам, за порогом Верховной Рады остались 16 партий, принимавших участие в нынешних выборах.

Приведенные цифры носят сугубо предварительный характер и пока не дают окончательного представления о расстановке сил в новом парламенте Украины, а лишь свидетельствуют о тенденции. Выборы проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. Среди одномандатников также было немало партийных выдвидженцев. Поэтому количественный состав фракций станет ясен только после подведения официальных результатов выборов, в том числе и по мажоритарным округам.

Что касается первой реакции участвовавших в выборах политических сил, то Партия регионов согласилась с результатами экзит-поллов. Глава правительства Украины, лидер правящей партии Николай Азаров заявил, что "результаты говорят сами за себя" и "свидетельствуют о том, что Партия регионов победила" "в честной борьбе, в тяжелейшей финансово-экономической ситуации, которая нам досталась".

Председатель совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк отметил, что объявленные результаты экзит-поллов свидетельствуют о том, что украинский избиратель поддерживает оппозицию, а не власть. "Теперь главное, чтобы не было фальсификаций и злоупотреблений при подведении результатов выборов".

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко считает, что в новоизбранном парламенте Украины его политическая сила должна объединиться с оппозиционной "Батькивщиной" и националистической "Свободой". Он подчеркнул, что на данном этапе первоочередной задачей является "защитить голоса" избирателей, провести их честный подсчет, а после этого объединиться с другими оппозиционными силами. "Я уверен, что мы это сделаем с партией "Батькивщина" и "Свобода", - заявил украинский боксер. Кличко подтвердил, что не видит возможности политического сотрудничества в парламенте с правящей Партией регионов и Коммунистической партией.

По предварительным данным ЦИК, явка избирателей превысила 57 проц. Хотя выборы на Украине считаются состоявшимися при любом числе проголосовавших, этот показатель весьма важен для признания легитимности нового парламента.

Центризбирком не располагает сведениями о каких-либо существенных нарушениях, способных повлиять на результаты парламентских выборов. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС член ЦИК Украины Михаил Охендовский. "Нигде в мире не бывает абсолютно идеальных и совершенных выборов. Но парламентские выборы на Украине, я думаю, будут значительно и выгодно отличаться от избирательных процессов, которые прошли в обозримый период в других государствах, - подчеркнул он. - Я думаю, что Украина сможет этими выборами гордиться".

Многие эксперты уже окрестили завершившуюся избирательную кампанию своего рода праймериз перед выборами президента Украины, которые пройдут в 2015 году.

Заметным событием сегодняшнего дня станет оглашение оценок миссий международных наблюдателей. На понедельник запланировано сразу несколько брифингов, на которых зарубежные наблюдатели познакомят со своими предварительными отчетами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама