Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия регионов по-прежнему сохраняет лидерство, националисты проходят в Верховную Раду

29 октября 2012, 8:09 UTC+3

Правящая Партия регионов набирает 37,72 процента голосов, объединенная оппозиция "Батькивщина" - 20,51 процента

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Верховной Раде Украины седьмого созыва, выборы депутатов которого прошли в воскресенье, будут представлены пять партий. Об этом свидетельствуют последние результаты, обнародованные Центральной избирательной комиссией.

Согласно данным, полученным после обработки 19,65 проц избирательных бюллетеней, правящая Партия регионов набирает 37,72 проц голосов, объединенная оппозиция "Батькивщина" - 20,51 проц, партия "УДАР" Виталия Кличко - 12,3 проц, Коммунистическая партия - 15,58 проц, объединение националистов "Свобода" - 6,99 проц.

По предварительным результатам пяти проведенных экзит- поллов, обнародованных в воскресенье сразу после закрытия избирательных участков /в 22:00 мск/, именно эти политические силы преодолели необходимый 5-процентный барьер. За этим порогом остались 16 политических сил, участвовавших в нынешних выборах. Среди них - партия "Украина-вперед!" Натальи Королевской и "Наша Украина" экс- президента Виктора Ющенко, набирающие 1,8 и 1,3 проц, соответственно.

Нынешние выборы в Раду проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам и столько же - по мажоритарной системе в одномандатных округах. Среди одномандатников было немало партийных выдвиженцев, поэтому количественный состав фракций станет ясен только после подведения официальных результатов выборов, в том числе и по одномандатным округам.

Кандидаты в депутаты Верховной Рады от Партии регионов лидируют в 114 одномандатных округах из 225. Как сообщил ЦИК, обработав 5 проц бюллетеней, "регионалы" лидируют в 13 областях страны. Вторыми идут представители "Батькивщины", которые побеждают в 28 округах, кандидаты от "Свободы" - в шести округах, от партии "УДАР" - в четырех. В двух одномандатных округах лидируют представители Народной партии и партии "Единый центр". У кандидатов от объединений "Союз", "Украина – Вперед!" и Радикальной партии Олега Ляшко - по одной победе в округах.

Конкуренция в борьбе за депутатские мандаты в Раде седьмого созыва была крайне острой: на места в парламенте претендовали в общей сложности 5208 кандидатов, из которых 2554 - по партийным спискам, а 2654 - одномандатники. Причем в некоторых округах за одно парламентское кресло боролись до 40 человек.

В ЦИК Украины считают, что голосование на выборах депутатов Верховной Рады проходило в штатном режиме. Как заявила секретарь ЦИК Татьяна Лукаш, "никаких нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, нет и, надеюсь, не будет". По ее словам, процесс голосования проходил "организованно и открыто".

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров, который наблюдал за ходом выборов на Западной Украине, остался в целом удовлетворен организацией голосования. "Замечаний пока не имеем", - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. Одновременно он отметил две особенности выборов в Верховную Раду. "Главная особенность нынешних выборов на Украине - применение веб-трансляций с избирательных участков по нашему опыту, - отметил Чуров. - На каждом участке по две веб-камеры установлены в соответствии с нашей методикой". Другая особенность, которая, по признанию главы ЦИК РФ, стала для него неожиданностью, - методика проведения экзит-поллов. "По всему маршруту /Чуров побывал в трех областях Украины - прим. ИТАР-ТАСС/ только на двух участках проводились такие опросы, причем двумя разными организациями", - заметил он. По мнению Чурова, это дает основание поставить под вопрос репрезентативность опросов в сельской местности Западной Украины.

Официальные окончательные результаты парламентских выборов Центральная избирательная комиссия Украины объявит в течение 15 дней.

Сегодня, в 10:00 по местному времени /12:00 мск/, председатель ЦИК Владимир Шаповал проведет пресс- конференцию, на которой, как ожидается, представит предварительные итоги голосования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама