Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие большого количества партий на украинских выборах - показатель реального плюрализма,считают наблюдатели от СНГ

29 октября 2012, 15:29 UTC+3
Участие большого количества политических партий и самовыдвиженцев на выборах в Верховную Раду Украины свидетельствует о...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 15:30 мск/

КИЕВ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Участие большого количества политических партий и самовыдвиженцев на выборах в Верховную Раду Украины свидетельствует о "реальном политическом плюрализме в стране". Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции руководитель миссии наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун, представляя предварительные итоги работы миссии на Украине.

Он напомнил, что украинцы выбирали претендентов в парламент страны среди 22 политических партий, а в мажоритарных округах в целом по стране было зарегистрировано более 5,5 тыс кандидатов. Гаркун отметил, что процедура их выдвижения и регистрации прошла в строгом соответствии с украинским избирательным законодательством.

По словам главы миссии, все претенденты имели равные возможности для агитации, в том числе в средствах массовой информации. "Агитация велась достаточно активно и в разных формах. /На телеканалах/ всем была предоставлена возможность для агитации в рейтинговое вечернее время", - сказал он.

По мнению миссии стран Содружества, в целом избирательный процесс был организован и проведен на должном уровне. В частности, наблюдатели отметили "открытость и прозрачность" в работе Центризбиркома, окружных и участковых комиссий, а также оперативность и своевременность предоставляемой ими информации.

Вместе с тем, сообщил Гаркун, некую сумятицу в работу окружкомов вносила частая смена их руководства. "Мы не говорим, что это нарушение закона, но мы убеждались, что это вносило очень большую неорганизованность и отнимало много времени", - сказал он. Миссия рекомендовала украинской стороне законодательно урегулировать этот вопрос, чтобы на будущих выборах "такой частой смены руководства не было".

Согласно выводам наблюдателей, комиссии на разных уровнях "в целом обеспечили организацию выборов". Они отметили, что во время выборов была обеспечена возможность для своевременного рассмотрения жалоб и вынесения по ним соответствующих решений.

Представители миссии заявили, что непосредственно в день голосования они посетили 2608 участков во всех регионах страны, а фиксируемые "отклонения" в избирательном процессе "не имели системный характер". В частности, привел пример Гаркун, на отдельных участках фиксировались случаи отсутствия избирателей в списках, недостаточного освещения в кабинках для голосования, неудобного расположения информационных материалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама