Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый украинский парламент снова будет "без каблуков" - эксперты

29 октября 2012, 17:43 UTC+3

Пока политологи спорят о расстановке сил в избранном в минувшее воскресенье новом парламенте Украины, социологи высказывают серьезное...

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Пока политологи спорят о расстановке сил в избранном в минувшее воскресенье новом парламенте Украины, социологи высказывают серьезное беспокойство совсем по другому поводу. "Уже в седьмой Верховной Раде вновь будет царить патриархат", - подчеркнула сегодня в интервью ИТАР-ТАСС эксперт по гендерным вопросам Института демократии и социальных процессов Еатерина Везелева.

Она признала, что в новом парламенте число представительниц прекрасного пола несколько увеличится. "По предварительным данным, их будет не более 40-45, то есть десятая часть от общего числа депутатов", - проинформировала Везелева. "Новый парламент опять будет "без каблуков", - добавила она.

На Украине, где женщины составляют почти 54 проц населения, их практически нет в высших эшелонах власти. Как утверждают западные эксперты, это "свидетельство глубокого гендерного неравенства и неравноправия в политической сфере".

Проанализировав предварительные итоги голосования, корр. ИТАР-ТАСС убедилась, что наиболее галантными по отношению к прекрасному полу оказались Партия регионов и объединенная оппозиция, в проходной части списка которых оказалось по 9 женщин. Немного отстает от них "УДАР", в списке которого 7 представительниц слабого пола, у компартии Украины этот показатель – четыре. Судя по всему, 12 женщин побеждают в одномандатных округах. Кстати, Везелева утверждает, что "женщинам значительно сложнее попасть в парламент при смешанной системе выборов, чем при пропорциональной".

Немногочисленные дамы, пробившиеся в высший орган законодательной власти, не раз поднимали вопрос о введении женской квоты, но не встретили поддержки своих коллег сильного пола. Политическая власть на Украине продолжает оставаться однополой.

Эксперты уверены, что к этому вопросе в Раде следует вернуться. "В парламенте Украины количество женщин- депутатов меньше, чем в патриархальных Афганистане и Пакистане", - говорит координатор украинской общественной организации Женская демократическая сеть Галина Кошулап. "Количество женщин в Раде за все годы независимости не превышало 5-8 проц. По этому показателю мы отстаем от таких стран, как Афганистан и Пакистан, и занимаем последнее место среди государств постсоветского пространства", - подчеркнула она.

Удивительно и то, что на Украине ни одни выборы не обходятся без участия женщин. Вспомним хотя бы Юлию Тимошенко, которая без скидок на пол была первым лицом украинской политики. После осуждения Тимошенко "женская" ниша в большой политике Украины так и осталась никем не заполненной. Претендовавшая на это место лидер партии "Украина- Вперед!" Наталья Королевская за весьма небольшой срок стала известна всей стране не только своими рекламными роликами, но и беспрецедентным судебным иском к социологам, прочившим ей поражение на выборах. По итогам голосования Королевская получила менее двух проц голосов, разрешив таким образом тяжбу в досудебном порядке.

Развивая эту тему, эксперты подчеркивают, что речь идет не о правилах хорошего тона, хотя и они не были бы лишними. "Еще девять лет назад Украина как член ООН обязалась к 2015 году выполнить Декларацию ООН "Цели тысячелетия", один из пунктов которых предусматривает равенство прав женщин и мужчин. В частности, в этом документе содержится прямое указание на то, что доля женщин, участвующих в работе выборных и представительных органов в 2007 году, должна быть не менее 13 проц, в 2011-м - 20 проц, а к 2015-му - уже 30 проц", - напомнила Везелева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама