Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция практически провалила парламентские выборы в самых густонаселенных регионах Юго-Востока Украины

29 октября 2012, 19:34 UTC+3
Опасения оппозиционных партий, в течение всей предвыборной кампании предчувствовавших свое поражение в самых густонаселенных и...
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДОНЕЦК, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анатолий Гордеев/. Опасения оппозиционных партий, в течение всей предвыборной кампании предчувствовавших свое поражение в самых густонаселенных и индустриально развитых областях Юга и Востока Украины, полностью оправдались. Здешний электорат словно бы и не заметил их присутствия в избирательных бюллетенях.

Особенно избиратель Донбасса - края не злопамятного, но обиды помнящего, как оказалось, долго. И нынешние лидеры политической партии Всеукраинское объединение "Батькивщина" могут за те "нищенские" 5,35 и 5,63 проц, что получены в Донецкой и Луганской областях, "поблагодарить" основательницу "Батькивщины" Юлию Тимошенко, отбывающую ныне семилетний срок по приговору суда. Именно она в дни так называемой "оранжевой революции" в пылу гнева на непокорные регионы призвала со сцены Майдана обнести Донбасс колючей проволокой, а Одессу и Крым срыть бульдозерами в море и заасфальтировать.

Но справедливости ради стоит сказать - нынешний результат "Батькивщины" не в пример достойнее того, что был получен здесь на двух предыдущих парламентских выборах / 2006-го и внеочередных 2007-го года/ теми же политическими силами, объединенными тогда в Блок Юлии Тимошенко /БЮТ/. Тогда БЮТ не набирал и 4-х процентов. Вполне вероятно, что лишние пару процентов осиротевшим ныне "бютовцам" избиратель Донбасса добавил из сострадания.

Но еще более удручающие результаты шахтерский край показал по дебютанту на политической сцене - созданной под выборы партии "УДАР" /Украинский демократический альянс за реформы/. Привлечь электорат к этой организации была призвана персона ее лидера, боксера-тяжеловеса Виталия Кличко. Однако не учли политтехнологи того, что Донбасс чемпионами не удивишь - край в разные годы дал путевку в жизнь десяткам чемпионов Олимпиад, мира и Европы, не говоря уже о сотнях победителей первенств СССР. И, кстати, спортсмен куда более именитый, чем Кличко, Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, 35-кратный мировой рекордсмен, чьи последние достижения до сих пор не перекрыты, шестовик Сергей Бубка уже однажды шагнул в парламент. Но, очень быстро поняв, что это сектор не для его прыжков, подался в главные олимпийские менеджеры Украины, возглавив НОК страны.

Дело, правда, вовсе не в Кличко - вслед за ним в списке кандидатов от партии следуют известная более своими русофобскими высказываниями, нежели произведениями, литератор Мария Матиос и бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, прославившийся как соавтор Виктора Ющенко по мифу о "голодоморе". И в партийном списке немало наберется таких лиц, чужих для интернационального региона, где дружно жили и, несмотря на все усилия "национально-свидомых" политиков, продолжают дружно жить представители более 130 национальностей. И если бы только от дончан и луганчан зависело будущее "УДАРа", то с набранными в этих областях 4-мя с небольшим процентами эта партия осталась бы за стенами Верховной Рады.

То, что "чужие здесь не ходят", в Донбассе доходчиво дали понять еще одной оппозиционной силе - так называемому "Всеукраинскому" объединению "Свобода", собравшему под своим знаменем с желтой трехпалой рукой на синем фоне самых отъявленных ультра-националистов. На обещания лидера "свободовцев" Олега Тягнибока сделать Украину комфортной для представителей титульной нации активно откликнулся электорат Львовской области. В сусеках же Донбасса "Свободе" едва удалось наскрести лишь чуть более одного процента голосов.

Столь же печальна в регионе участь еще одной новой партии "Украина - вперед!". Эта партия заполонила в период предвыборной кампании Донбасс билбордами с ликами парт-"троицы" - покинувшей Юлию Тимошенко уроженки Луганской области Натальи Королевской, в давние годы обладателя "Золотого мяча" футболиста Андрея Шевченко и Остапа, сына недавно ушедшего из жизни выдающегося украинского актера Богдана Ступки. Но даже суммарно сложенные достоинства этого трио продвинули "Украину - вперед!" на пути к парламенту лишь на полтора процента.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама