Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Тимошенко добивается от международных наблюдателей более жесткой оценки парламентских выборов на Украине - политолог

30 октября 2012, 16:50 UTC+3

Объявив голодовку, Юлия Тимошенко хочет добиться более жесткой оценки парламентских выборов на Украине со стороны международных наблюдателей. "Этот шаг является....

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. Объявив голодовку, Юлия Тимошенко хочет добиться более жесткой оценки парламентских выборов на Украине со стороны международных наблюдателей. "Этот шаг является одновременно и давлением на власть, и сигналом для международных наблюдателей", - убежден председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Объявление голодовки Юлией Тимошенко - достаточно предсказуемый шаг", - сказал он сегодня на пресс- конференции. "Похоже, что в оппозиции сейчас считают критической ситуацию с подсчетом голосов, особенно в мажоритарных округах. Скорее всего, Тимошенко хочет таким образом обострить ситуацию. В частности, сделать более жесткой позицию международных наблюдателей. Возможно потому, что в "Батькивщине" увидели отсутствие единства среди международных наблюдателей, единой позиции в оценках выборов. Есть сторонники более жесткой позиции, но, как мы видим, есть и весьма умеренные оценки", - предположил политолог.

Обращение Арсения Яценюка и Александра Турчинова с призывом к Тимошенко отказаться от голодовки, по мнению Фесенко, лишь подтверждает тот факт, что акция, предпринятая осужденной, скорее всего является актом политического демарша.

Ранее миссия наблюдателей ОБСЕ критически оценила выборы Верховной Рады, которые состоялись 28 октября. В частности, главе делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас заявила, что "некоторые аспекты предвыборного периода стали шагом назад по сравнению с последними выборами". "В нашем совместном заявлении мы можем утверждать, что выборы характеризовались нехваткой свободных условий для участников выборов, злоупотреблением админресурсом, нехваткой сбалансированного освещения в СМИ", - отметила она.

Сегодня глава миссии ПА ОБСЕ должна была встретиться с Тимошенко в харьковской клинике "Укржелдороги", где украинский экс-премьер находится на лечении. Государственная пенитенциарная служба Украины изначально разрешила Вальбурге Габсбург Дуглас встречу с Тимошенко, но затем отказала в посещении осужденной из-за объявленной ею голодовки.

В свою верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле в совместном заявлении отметили, что "явка / избирателей/ продемонстрировала преданность украинских граждан демократическому и плюралистическому обществу".

Эштон и Фюле подчеркнули, что приняли во внимание предварительные выводы миссии международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ/БДИПЧ относительно недостатков процесса и по сложности, с которыми сталкивались местные наблюдатели. "Окончательная оценка также будет зависеть от поствыборного развития, за которым мы будем внимательно следить. Таким образом, очень важно, чтобы украинская власть обеспечила надлежащее поведение на последующих стадиях избирательного процесса, в частности, это касается подсчета голосов, установления результатов и рассмотрения возможных избирательных жалоб", - отмечается в документе. При этом они заявили, что "привержены продолжению дальнейшей работы с использованием всего потенциала наших отношений для блага граждан Украины и ЕС".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама