Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Эпидемия" украинского национализма охватила не весь западный регион Украины - итоги выборов

31 октября 2012, 16:16 UTC+3
"Эпидемия" украинского национализма охватила не весь западный регион Украины, о чем свидетельствуют итоги выборов. В крупнейших районах Закарпатской...
Материал из 1 страницы

ЛЬВОВ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. "Эпидемия" украинского национализма охватила не весь западный регион Украины, о чем свидетельствуют итоги выборов.

В крупнейших районах Закарпатской области - Ужгородском, Виноградовском и Береговском, где проживает венгерское меньшинство, победила Партия регионов, собрав более половины голосов электората /55 проц/. "Правящей партии удалось убедить коренное население Закарпатья - венгров, словаков, что отношение к национальным меньшинствам в стране не изменится и что они дальше будут иметь право говорить на родном языке", - сказал победивший в №74 мажоритарном округе Иштван Гайдош.

В этой самой западной области Украины мажоритарные округа разделили между собой три кандидата от Партии регионов и трое от партии центристского толка "Единый центр", создателем которой является министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога. Он сам и два его брата - Павел Балога и Василий Петьовка вышли победителями в споре с самовыдвиженцами.

В соседней Черновицкой области победили по два представители от "Батькивщины" и Партии регионов, которые в своих программах сделали акцент на интересах румынского меньшинства, издавна проживающего в Буковине.

Эти области, а также Волынская и Ровенская, резко контрастируют с радикальными настроениями электората трех областей Галиции - Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. На выборах более 70 процентов избирателей отдали здесь свои голоса за объединенную оппозицию "Батькивщина" и ультра-правую организацию "Свободу", дав ей шанс войти в парламент.

В Европе и у жителей страны вызывает обеспокоенность возможная реализация программы националистов: Украина - для украинцев как коренной нации, государственное развитие украинского языка, возвращение в паспорт графы "национальность", отмена закона "Об основах государственной языковой политики", предусматривающего официальное использование региональных языков- русского и других нацменьшинств. Благодаря этому закону, принятому в августе нынешнего года Верховной Радой, на востоке и юге республики широкий статус получил русский язык, в соседних Закарпатской и Черновицкой - венгерский и румынский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама