Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы на Украине вновь делят страну на Запад и Восток

31 октября 2012, 17:04 UTC+3

Очередные выборы на Украине вновь драматически делят страну на Запад и Восток. ЦИК еще скрупулезно подсчитывает последние 2 проц бюллететеней, вызывая подозрения....

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Очередные выборы на Украине вновь драматически делят страну на Запад и Восток. ЦИК еще скрупулезно подсчитывает последние 2 проц бюллететеней, вызывая подозрения оппозиции в возможных фальсификациях, но расклад сил в будущем парламенте уже примерно ясен. А главное, ясно, что по политическим предпочтениям населения можно изучать географию страны.

Партии регионов отдали свои симпатии 11 регионов на Востоке и Юге Украины : 65 процентов в Донецкой области, 57 - в Луганской, 52 проц - в Крыму, 46 проц - в Севастополе, свыше 40 процентов - в Одесской, Харьковской, Запорожской, Николаевской областях.

Коммунистам в 10 областях свой голос отдал каждый пятый избиратель. В Севастополе на стороне компартии 29 проц пришедших на участки. Четверь избирателей проголосовали за них в Луганской области, 23 проц - в Херсонской, 21 проц - в Запорожской, 20 - в Харьковской. В Крыму, Днепропетровской, Николаевской областях эту партию поддержали свыше 19 проц, в Донецкой и Одесской - свыше 18 проц.

В свою очередь "Батькивщина" лидирует в 15 областях страны, имея поддержку почти половины жителей /45 проц/ в Винницкой области и от 35 до 40 процентов в Волынской,Тернопольской,Черновицкой, Ивано-Франковской, Черкасской, Хмельницкой, Сумской, Киевской, Львовской, Житомирской областях, свыше 30 процентов - в Киеве и Черниговской области.

Националистическая "Свобода" оказалась на первом месте во Львовской области - 38 процентов, свыше 30 проц отдали ей предпочтение в Ивано-Франковской и Тернопольской областях и 17 процентов в Киеве.

"УДАР" не вышел нигде на первое место - но в 10 регионах стал вторым, а в Киеве собрал симпатии четверти избирателей - 25 процентов. При этом несильно отличаются от этого результата данные по Закарпатской области, где за политика Виталия Кличко проголосовали 20 процентов избирателей, Черновицкой /19 проц/, Полтавской и Киевской / по 18 проц/, Ровненской /17 проц/, Сумской, Черкасской, Хмельницкой /16 проц/.

Таким образом, за Партию регионов совместно с коммунистами на индустриальном востоке страны, в Донецкой и Луганской областях, где проживает порядка 15 процентов населения страны, проголосовали 82-83 процента избирателей. В Севастополе за эти две политические силы отдали голоса свыше 75 процентов пришедших на участки, а в Крыму - свыше 70, в Одесской области - 68 проц. Около 60 процентов избирателей отдали предпочтение этим партиям в Николаевской, Харьковской, Запорожской областях.

Точно так же свыше трех четвертей избирателей голосуют за оппонентов власти /и коммунистов/ на Западе. Во Львовской области 87 проц голосов отданы вкупе трем партиям: "Батькивщине", "УДАРу", "Свободе", в Ивано- Франковской - 86 проц, в Тернопольской - 84 проц, в Винницкой области - 75 процентов. В столице эти партии получили около 73 проц.

Вместе с тем, политологи предсказывают весьма сложную конфигурацию сил в будущей Верховной Раде. Уже прозвучали заявления коммунистов, которые не гарантируют объединения в парламенте с Партией регионов, обещая занимать самостоятельную позицию. Точно так же Виталий Кличко, заявив о готовности работать вместе с "Батькивщиной" и "Свободой", не стал подписывать с ними коалиционное соглашение.

Выборы депутатов Верховной Рады седьмого созыва прошли по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам и еще 225 по одномандатным округам. Партия регионов лидирует по итогам выборов, но не набирает простого большинства в будущем парламенте.

По результатам обработки 98,32 проц бюллетеней, по партийному списку "регионалы" завоевали 73 депутатских мандата, а в мажоритарных округах - еще 116. Таким образом, в Верховной Раде ПР будут представлять 189 депутатов.

Объединенная оппозиция "Батькивщина" располагает пока 103 мандатами /61 по партсписку и 42 мажоритарщика/. Партия Виталия Кличко "УДАР" имеет 40 депутатских мандата - /34 и 6/. Националистическая партия "Свобода" добилась 36 мест / 25 и 11/, у компартии 32 мандата, полученных исключительно по партийному списку.

Партия "Единый центр" министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги получит три места в парламенте, Народная партия спикера Верховной Рады Владимира Литвина - два, Радикальную партию будет представлять ее лидер Олег Ляшко, партию "Союз" - влиятельный крымский бизнесмен Лев Миримский и Партию нового поколения Украины - бывший социалист, экс-министр транспорта Николай Рудьковский.

Самовыдвиженцы "забронировали" для себя 43 места, и именно от того, кого поддержат эти депутаты, будет зависеть прохождение законопроектов в Верховной Раде седьмого созыва, которая начнет свою работу 17 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама