Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы на Украине вновь делят страну на Запад и Восток

31 октября 2012, 17:04 UTC+3

Очередные выборы на Украине вновь драматически делят страну на Запад и Восток. ЦИК еще скрупулезно подсчитывает последние 2 проц бюллететеней, вызывая подозрения....

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Очередные выборы на Украине вновь драматически делят страну на Запад и Восток. ЦИК еще скрупулезно подсчитывает последние 2 проц бюллететеней, вызывая подозрения оппозиции в возможных фальсификациях, но расклад сил в будущем парламенте уже примерно ясен. А главное, ясно, что по политическим предпочтениям населения можно изучать географию страны.

Партии регионов отдали свои симпатии 11 регионов на Востоке и Юге Украины : 65 процентов в Донецкой области, 57 - в Луганской, 52 проц - в Крыму, 46 проц - в Севастополе, свыше 40 процентов - в Одесской, Харьковской, Запорожской, Николаевской областях.

Коммунистам в 10 областях свой голос отдал каждый пятый избиратель. В Севастополе на стороне компартии 29 проц пришедших на участки. Четверь избирателей проголосовали за них в Луганской области, 23 проц - в Херсонской, 21 проц - в Запорожской, 20 - в Харьковской. В Крыму, Днепропетровской, Николаевской областях эту партию поддержали свыше 19 проц, в Донецкой и Одесской - свыше 18 проц.

В свою очередь "Батькивщина" лидирует в 15 областях страны, имея поддержку почти половины жителей /45 проц/ в Винницкой области и от 35 до 40 процентов в Волынской,Тернопольской,Черновицкой, Ивано-Франковской, Черкасской, Хмельницкой, Сумской, Киевской, Львовской, Житомирской областях, свыше 30 процентов - в Киеве и Черниговской области.

Националистическая "Свобода" оказалась на первом месте во Львовской области - 38 процентов, свыше 30 проц отдали ей предпочтение в Ивано-Франковской и Тернопольской областях и 17 процентов в Киеве.

"УДАР" не вышел нигде на первое место - но в 10 регионах стал вторым, а в Киеве собрал симпатии четверти избирателей - 25 процентов. При этом несильно отличаются от этого результата данные по Закарпатской области, где за политика Виталия Кличко проголосовали 20 процентов избирателей, Черновицкой /19 проц/, Полтавской и Киевской / по 18 проц/, Ровненской /17 проц/, Сумской, Черкасской, Хмельницкой /16 проц/.

Таким образом, за Партию регионов совместно с коммунистами на индустриальном востоке страны, в Донецкой и Луганской областях, где проживает порядка 15 процентов населения страны, проголосовали 82-83 процента избирателей. В Севастополе за эти две политические силы отдали голоса свыше 75 процентов пришедших на участки, а в Крыму - свыше 70, в Одесской области - 68 проц. Около 60 процентов избирателей отдали предпочтение этим партиям в Николаевской, Харьковской, Запорожской областях.

Точно так же свыше трех четвертей избирателей голосуют за оппонентов власти /и коммунистов/ на Западе. Во Львовской области 87 проц голосов отданы вкупе трем партиям: "Батькивщине", "УДАРу", "Свободе", в Ивано- Франковской - 86 проц, в Тернопольской - 84 проц, в Винницкой области - 75 процентов. В столице эти партии получили около 73 проц.

Вместе с тем, политологи предсказывают весьма сложную конфигурацию сил в будущей Верховной Раде. Уже прозвучали заявления коммунистов, которые не гарантируют объединения в парламенте с Партией регионов, обещая занимать самостоятельную позицию. Точно так же Виталий Кличко, заявив о готовности работать вместе с "Батькивщиной" и "Свободой", не стал подписывать с ними коалиционное соглашение.

Выборы депутатов Верховной Рады седьмого созыва прошли по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам и еще 225 по одномандатным округам. Партия регионов лидирует по итогам выборов, но не набирает простого большинства в будущем парламенте.

По результатам обработки 98,32 проц бюллетеней, по партийному списку "регионалы" завоевали 73 депутатских мандата, а в мажоритарных округах - еще 116. Таким образом, в Верховной Раде ПР будут представлять 189 депутатов.

Объединенная оппозиция "Батькивщина" располагает пока 103 мандатами /61 по партсписку и 42 мажоритарщика/. Партия Виталия Кличко "УДАР" имеет 40 депутатских мандата - /34 и 6/. Националистическая партия "Свобода" добилась 36 мест / 25 и 11/, у компартии 32 мандата, полученных исключительно по партийному списку.

Партия "Единый центр" министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги получит три места в парламенте, Народная партия спикера Верховной Рады Владимира Литвина - два, Радикальную партию будет представлять ее лидер Олег Ляшко, партию "Союз" - влиятельный крымский бизнесмен Лев Миримский и Партию нового поколения Украины - бывший социалист, экс-министр транспорта Николай Рудьковский.

Самовыдвиженцы "забронировали" для себя 43 места, и именно от того, кого поддержат эти депутаты, будет зависеть прохождение законопроектов в Верховной Раде седьмого созыва, которая начнет свою работу 17 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама