Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центральная избирательная комиссия Украины объявит результаты голосования на парламентских выборах

1 ноября 2012, 0:06 UTC+3
Украина ждет сегодня объявления предварительных результатов состоявшегося в воскресенье голосования на парламентских выборах. Центральной...
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Украина ждет сегодня объявления предварительных результатов состоявшегося в воскресенье голосования на парламентских выборах. Центральной избирательной комиссии /ЦИК/ Украины осталось обработать менее 1 проц протоколов. ЦИК постоянно информирует о ходе подсчета голосов. Его результат практически не отличается от итогов нескольких экзит- поллов, объявленных в воскресенье вечером.

С уверенностью можно сказать, что объявление результатов голосования уже не принесет сенсаций. Вопрос лишь в том, как завершится подсчет голосов в ряде округов, прежде всего, в двух столичных, где развернулась наиболее острая борьба между представителями власти и оппозиционными силами.

В среду вечером ЦИК обработал 99 проц виртуальных протоколов. При этом сохранилась тенденция по сокращению разрыва между правящей Партией регионов, за которую отдали голоса 30,08 проц украинцев, и объединенной оппозицией "Батькивщина" /25,47 проц/. Партию Виталия Кличко "УДАР" поддерживают 13,92 проц избирателей, четвертое место сохраняют коммунисты с 13,20 проц, а пятерку победителей на выборах замыкает националистическая партия "Свобода" /10,42 проц/.

В мажоритарных округах обработаны немногим менее 99 проц протоколов, подсчет тормозят в основном в Киеве и области, где не подсчитаны голоса на 5 и 6 участках из соответственно 13 и 9. До сих пор многолюдно вокруг двух избиркомов в столице. На этих участках ситуация накалена до предела, там выясняют, кто получил большую поддержку избирателей - представители власти или оппозиции.

На двух переполненных наблюдателями, журналистами и представителями политических оппонентов участках в Киеве в среду вечером был применен слезоточивый газ, возникла драка. В конфликт вмешались бойцы спецподразделения "Беркут".

Из данных обработанных протоколов следует, что Партия регионов в новом парламенте будет представлена 187 депутатами /73 по спискам и 114 – в одномандатных округах/, коммунисты – 32 депутатами. Оппозиционная "Батькивщина" получит 103 мандата /61 – по спискам и 42 по мажоритарной системе/, УДАР – 40 мест /34 и 6/, "Свобода" - 37 /25 и 12/. В парламент проходят также 44 самовыдвиженца и 7 депутатов от других партий.

Ближайшие дни для первых лиц политсил, прошедших в Верховную Раду, будут не менее тяжелыми, чем период перед выборами и подведения итогов. До 17 декабря, когда новые депутаты соберутся на первое заседание, должен завершиться процесс структуризации политических сил, создано большинство, способное сформировать правительство.

Как показывает расстановка сил, процесс создания коалиции будет очень не простым. Три оппозиционные политические силы – "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" практически договорились, что будут вместе противодействовать власти. Но они набирают всего 180 голосов при необходимых минимум 226 для принятия решений. "Контрольного пакета" нет и у Партии регионов, даже при ее очевидном союзе с коммунистами – вместе они имеют 219 голосов. При этом, к ним, вероятнее всего, примкнут 6 из 7 депутатов, прошедших от других партий, а также большая часть самовыдвиженцев. Между тем, собрав простое большинство, регионалам не удастся собрать конституционное большинство, что они обещали перед выборами.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама