Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Украины объявила, что вряд ли сможет сегодня завершить обработку электронных протоколов со всех участков по выборам в Верховную Раду

1 ноября 2012, 21:25 UTC+3
Украинский Центризбирком сегодня "вряд ли сможет завершить" подсчет электронных протоколов со 100 проц избирательных участков, где в ...
Материал из 1 страницы

/См. другие сообщения по теме/

КИЕВ, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Украинский Центризбирком сегодня "вряд ли сможет завершить" подсчет электронных протоколов со 100 проц избирательных участков, где в минувшее воскресенье прошло голосование по выборам в Верховную раду. "Сегодня вряд ли будет представлена информация о предварительном подсчете всех 100 проц", - сообщили в пресс-службе ЦИК республики.

Таким образом, очередной день томительного подсчета голосов избирателей снова не принесет долгожданного известия о предварительных результатах волеизъявления украинцев. Сегодня избиркомы пытались преодолеть последний рубеж и подсчитать менее одного процента протоколов как по общегосударственному многомандатному, так и по одномандатным мажоритарным округам. Как выяснилось, оставшиеся сотые процента даются комиссиям особо тяжело. Цифры электронной системы "Выборы 2012" практически не меняются: данные подсчета обновляются со скоростью не более двух-трех сотых процента в час.

По состоянию дел на 20:30 мск в ЦИК Украины поступили протоколы с 99,58 проц участков. С 13:00 мск, когда был возобновлен подсчет, число поступивших электронных бюллетеней увеличилось на 0,18 проц.

В ЦИК затянувшийся процесс подведения итогов голосования уже напрямую связывают с фальсификациями. Замглавы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная полагает, что эти выборы можно назвать "наиболее грязными в истории независимой Украины". "Если день голосования прошел достаточно спокойно и прозрачно, то самая главная стадия - установление результатов голосования - сегодня вступила в очень ужасную фазу", - заявила она сегодня журналистам.

По словам Усенко-Черной, в отдельных округах "результаты голосования не просто под сомнением, но и свидетельствуют, что они грубо фальсифицированы". Наиболее показательной в этом плане она назвала 11-ю окружную избирательную комиссию в Винницкой области, где "блокируются введение данных в единую систему". "Есть много округов, которые будут вписаны очень грязными чернилами в историю Украины", - завила замглавы ЦИК.

Дополнительно затянуть подведение итогов могут судебные иски, решения по которым были вынесены сегодня. Так, Киевский окружной административный суд принял решение о повторном пересчете голосов на 28-ми участках столичного 211-го избирательного округа, а Кировоградский окружной админсуд запретил окружной комиссии в 99-м округе составлять итоговый протокол.

Наряду с "электронными" протоколами, которые позволят установить предварительные результаты выборов, в Центризбирком продолжают поступать оригиналы протоколов с "мокрыми печатями", где стоят подписи всех членов соответствующих комиссий. Сегодня с утра в ЦИК были доставлены протоколы из 37 окружных комиссий, а к концу дня число доставленных протоколов выросло до 50.

Каждая окружная комиссия представляет два протокола. Один из них отражает результаты голосования по общегосударственному округу по партийным спискам, составленным 21 партией, а второй - результаты голосования в одномандатном округе. По партийным спискам в состав Верховной Рады седьмого созыва избраны 225 депутатов и столько же - по одномандатным округам. Выборы по такой смешанной системе проходили на Украине впервые с 2002 года, в 2006 и 2007 годах парламент избирали по пропорциональной системе.

Согласно последним данным по общегосударственному округу, где голосование шло по партийным спискам, 6,10 млн избирателей /30,03 проц/ отдали голоса правящей Партии регионов. У оппозиционного объединения "Батькивщина" результаты остаются пока неизменными - 25,50 проц или 5,18 млн человек. На 0,01 проц до 13,94 проц упрочились за день позиции Украинского демократического альянса за реформы /"УДАР Виталия Кличко"/, набравшего 2,83 млн голосов. На 0,01 проц до 13,19 проц уменьшилось число голосов, поданных за Компартию /2,67 млн/. На 0,01 проц улучшились результаты националистического объединения "Свобода" - 2,12 млн голосов /10,44 проц/.

Окончательные итоги выборов ЦИК Украины обязан подвести до 12 ноября. Затем в течение пяти дней результаты должны быть опубликованы в официальном вестнике "Урядовый курьер".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама