Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Украины проверит оригиналы протоколов по выборам в Верховную Раду в условиях "войны судебных исков"

2 ноября 2012, 0:34 UTC+3
Подвести предварительные итоги парламентской избирательной гонки на Украине в очередной раз попытается сегодня Центризбирком страны. Пятый день....
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Подвести предварительные итоги парламентской избирательной гонки на Украине в очередной раз попытается сегодня Центризбирком страны. Пятый день борьбы политических конкурентов за "правильный" подсчет голосов избирателей и противодействия фальсификациям обещает выдаться "урожайным" на новости из судебных залов.

Решения о пересчете бюллетеней, число которых растет, грозит еще больше затянуть подведение предварительных результатов голосования. В минувший четверг повторный подсчет голосов в отдельных участках санкционировали Киевский и Кировоградский административные суды. Был зарегистрирован и "антирекорд" - электронная система "Выборы 2012", показывающая и обновляющая сведения о подсчете голосов избирателей, практически "зависла", едва преодолев отметку 99 проц.

По общегосударственному многомандатному избирательному округу представлены обработанные данные 99,61 проц протоколов. По спискам партий правящая Партия регионов набрала 6,103 млн голосов избирателей /30,03 проц/, оппозиционная "Батькивщина" - 5,84 млн голосов /25,51 проц/, "УДАР Виталия Кличко" - 2,834 млн голосов /13,94 проц/, Коммунистическая партия - 2,68 миллиона /13,18 проц/, объединение "Свобода" - 2,121 миллиона /10,44 проц/. Остальные 16 политических сил не преодолевают пятипроцентный проходной барьер в парламент, снискав славу политических "аутсайдеров".

Основная борьба за мандаты в Раде развернулась между мажоритарными кандидатами, из которых будет сформировано половина состава парламента /225 депутатов/. С солидным перевесом здесь лидируют выдвиженцы от "регионалов", но еще в восьми одномандатных округах предварительные итоги выборов пока не подведены.

По предварительной информации, в парламент нового созыва войдут 186 представителей Партии регионов, из которых 72 - по партийному списку, еще 114 - по мажоритарным округам. У "Батькивщины" эти показатели составляют 62 и 42 соответственно, у "УДАРа" - 34 и 6. Националистическая "Свобода" может рассчитывать на 37 мест / 25 по списку и 12 мажоритарщиков/. Коммунистическая же партия не будет представлена ни одним кандидатом из мажоритарных округов, но 32 места в новом парламенте могут занять "списочники". Остальное 51 место займут самовыдвиженцы и претенденты-мажоритарщики от других партий.

В ЦИК объявили о решении уделить самое пристальное внимание сверке предварительных результатов по электронным протоколам с бумажными оригиналами, которые уже поступают из окружных комиссий. По словам замглавы ЦИК Жанны Усенко- Черной, расхождения данных в электронном виде с данными протоколов с "мокрыми печатями" может стать одним из способов подтасовки. "Одним из примеров несоответствия данных протоколов и введенных в систему стала работа окружной комиссии номер 223. После нашего обращения комиссия исправила данные. Но сейчас ЦИК будет тщательно сверять данные протоколов на бумаге и тех данных, которые введены в систему", - привела она пример. На данный момент в ЦИК поступили оригиналы протоколов 95 из 225 окружкомов, а в работе самой комиссии объявлен перерыв до 13:00 мск.

Окончательные итоги выборов ЦИК Украины обязана подвести до 12 ноября. Результаты будут опубликованы в правительственной газете "Урядовый курьер".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама