Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия власти потеряла голоса на востоке и юге Украины из-за своей половинчатой политики - председатель Русской общины Украины

2 ноября 2012, 10:28 UTC+3
Победа Партии регионов, получившей на состоявшихся выборах в украинский парламент меньше трети /30 с небольшим проц./ голосов избирателей,...
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДОНЕЦК, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анатолий Гордеев/. Победа Партии регионов, получившей на состоявшихся выборах в украинский парламент меньше трети /30 с небольшим проц./ голосов избирателей, пришедших в воскресенье на участки, весьма относительна. Так считает председатель Русской общины Украины Константин Шуров.

По его мнению, значительная часть избирателей на востоке и юге Украины, где все последние годы Партия регионов имела максимальную поддержку, оказались разочарованы политикой властей и не пошли голосовать. "Показательно, что электорат областей Юга и Востока и, в частности, Донбасса "проголосовал ногами", просто не придя к избирательным урнам, - сказал Шуров. - Подтверждением тому служат данные Центризбиркома, согласно которым ни в одной из русскоговорящих и русскокультурных областей процент голосовавших не достиг 60. Сторонники оппозиции - напротив, повысили в этих регионах процент "Батькивщины" и "Удара".

К избирательным урнам, по словам Шурова, "не пришли именно те, кто в 2006 и 2007 годах голосовал за "регионалов", делегируя их в Верховную Раду, кто в 2004 году голосовал за Виктора Януковича, стоял на митингах и мерз в палатках на площадях, сдерживая воинственный настрой "оранжевого майдана" против индустриальных регионов страны". "Этот же избиратель проголосовал за президента Януковича в 2010 году, вновь поверив его обещаниям сделать русский язык государственным и по- настоящему наладить отношения с Россией. Но, похоже, кредит доверия "регионалам" был тогда выдан их сторонниками в последний раз", - констатирует лидер Русской общины.

Половинчатость принятого в августе закона Украины "Об основах государственной языковой политики" вопреки желанию его авторов, привела к мобилизации противников всего русского и недовольству жителей русскоговорящих районов страны, отмечает Шуров. Несмотря на молниеносное и восторженное одобрение закона городскими и областными советами на юге и востоке, жители этих районов с разочарованием увидели в нем закрепление второстепенности языка, который родным в целом по стране считают до 30 процентов жителей.

В то же время именно закону о языке во многом обязаны своим сенсационным успехом на выборах украинские национал- радикалы, в первую очередь "Свобода", полагает лидер Русской общины. Сразу же после принятия нового закона они развернули агрессивную кампанию против него и не получили должного отпора от власти.Так же, как все последние годы власть сквозь пальцы смотрела и на откровенно фашисткие выходки ультраправых. При попустительстве властей проходили факельные шествия в честь Украинской повстанческой армии / УПА/, пособничавшей гитлеровцам, избиение в День Победы ветеранов Великой Отечественной во Львове. Запрет на русские песни, русские фильмы и многое другое - все это молча сносила в последние годы "вся президентская рать".

Усугубила ситуацию и та "игра в прятки", которую второй год ведут украинские власти с Россией, разыгрывая при этом одну-единственную карту - цену на газ, считает Шуров. В то время, как подавляющее большинство жителей Юго-Восточной, да и немалая часть населения Центральной Украины поддерживают вступление страны и в Таможенный, и в Евразийский союзы, понимая всю выгоду данного шага, делегированные во власть этими регионами люди уходят от решения этих вопросов, продолжая двойственную внешнюю политику под прикрытием разговоров о "многовекторности".

Вместе с тем следует признать, что выборы зафиксировали и окончательный крах политического проекта "Русский блок" - партии, позиционировавшей себя союзником "регионалов" и набравшей лишь 0,31 проц голосов партии.

Константин Шуров с тревогой смотрит в будущее после состоявшихся выборов, не исключая "вероятности отката не только парламента, но и всей Украины к махровому национализму 90-х, когда говорящих на русском вынуждали за это извиняться". "Противостоять в парламенте напору националистической "Свободы", - по его мнению, - будет некому - "регионалы" за последние десять лет показали, какие они "бойцы". "Тем более, что для фракции, состоящей из олигархов и виртуозов бизнес-лоббирования, гуманитарные вопросы ценности не представляют", - отметил председатель Русской общины Украины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама