Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коалиция вокруг Партии регионов в парламенте Украины не будет стабильной

2 ноября 2012, 14:13 UTC+3
Правящая Партия регионов в новом парламенте Украины не сможет самостоятельно создать большинство, которое должно формировать правительство....
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Раиса Шевченко/. Правящая Партия регионов в новом парламенте Украины не сможет самостоятельно создать большинство, которое должно формировать правительство. Как следует из данных Центризбиркома, где практически завершается обработка электронных протоколов, регионалы заведут в Верховную Раду 186 депутатов при 450 местах в парламенте, а для простого большинства, способного принимать законы, необходимо минимум 226 "штыков". Оппоненты власти - три оппозиционные силы – "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" получают в парламенте вместе 182 мандата. И резерв для коалиции у оппозиционеров минимален, поскольку они могут рассчитывать лишь на нескольких самовыдвиженцев, на которых ставят и регионалы.

Надежда Партии регионов - так называемые "независимые кандидаты", самовыдвиженцы, часть из которых – госслужащие высокого ранга, крупные бизнесмены или активисты из регионалов, которые шли на выборы по поручению партии власти. С большой долей уверенности можно ожидать, что из 43 кандидатов, которые шли как независимые, не менее половины примкнут к Партии регионов, но и это не дает 226 мест. Практически безвыходность ситуации толкает регионалов к блокированию с коммунистами, претендующими на 32 мандата. Но сами коммунисты избегают официального "породнения" с властью. "Коммунисты уже ведут подготовку к президентским выборам 2015 года, на которых ее лидер Петр Симоненко будет претендовать на пост главы государства. Компартия не горит желанием создавать коалицию с правящей партией, чтобы затем не пришлось брать на себя ответственность за провал экономических реформ", – считает руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. Он уверен, что Партии регионов приходится делать ставку все же на независимых кандидатов, чтобы сформировать парламентское большинство без коммунистов.

Надо отметить, что в запасе у регионалов есть еще 6 из 7 депутатов, прошедших от других политических сил – три от "Единого центра" /в их числе министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога/, двое из Народной партии /один из них - спикер действующего парламента Владимир Литвин и депутат от левой партии "Союз"/. Таким образом, действующая власть сохранит свое влияние в Верховной Раде в виде простого большинства, которое, вне сомнений, не будет стабильным, а скорее ситуативным и шатким. А значит, как и в предыдущем парламенте, не будет единства и легкого прохождения спорных законов.

В то же время, как полагают большинство наблюдателей, ситуация с расстановкой парламентских сил может измениться ближе к 2015 году, когда на Украине состоятся президентские выборы. "При нынешней политической ситуации коммунисты и внефракционные депутаты будут ориентироваться на администрацию президента, но с приближением 2015 года возможно перераспределение симпатий в Раде", – считает руководитель Центра социальных и политических исследований "Социоизмерение" Сергей Таран. По его мнению, в новейшей украинской политической истории достаточно примеров, подтверждающих, что значительная часть депутатов, предчувствуя возможную смену власти, перестает быть надежной опорой главы государства. -—0--ях

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама