Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс подсчета голосов на выборах в Верховную Раду обрастает скандалами, как снежный ком

2 ноября 2012, 17:49 UTC+3
Процесс подсчета голосов на выборах в Верховную Раду обрастает скандалами, как снежный ком. Сразу после полудня ЦИК Украины...
Материал из 1 страницы

/Обобщает сообщения на 17:45 мск/

КИЕВ, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Процесс подсчета голосов на выборах в Верховную Раду обрастает скандалами, как снежный ком. Сразу после полудня ЦИК Украины приостановил прием протоколов от окружных избирательных комиссий для обсуждения ситуации по нескольким округам, где возникли серьезные проблемы при подсчете голосов. На этот шаг члены ЦИК пошли по призыву коллеги - заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, которая выразила серьезнейшее беспокойство по поводу систуации с подсчетом голосов в трех округах - номер 132, 223 и 94.

В 223-м округе в Киеве разрыв между основными кандидатами - от Партии регионов и от националистической "Свободы" составляет менее одного процента, в 94-м округе в Киевской области и в 132-м округе в Николаевской области возникло острое противостояние между кандидатами Партии регионов и кандидатами оппозционной "Батькивщины".

Она не исключила возможности проведения повторного голосования в "проблемных" округах, если факты фальсификаций подтвердятся. В таком случае, подчеркнула она, "ЦИК результаты голосования из таких округов принимать не будет". "Я считаю, - добавила она, - что мы должны принять решение, руководствуясь Конституцией, признавать голосование в округе недействительным, и принимать решение о проведении повторного голосования в таких округах". По ее мнению, ЦИК должен был бы взять на себя функцию подсчета голосов в проблемных округах в связи с тем, что окружные комиссии не могут с этим справиться.

Вскоре после приостановления процесса рассмотрения протоколов глава ЦИК Владимир Шаповал в интервью украинским СМИ не исключил возможности досрочного прекращения полномочий тех окружных избирательных комиссий, где возникли проблемы при подсчете голосов. "В отдельных случаях, в частности в Киеве, ЦИК, не исключено, будет вынужден брать инициативу на себя и досрочно прекращать полномочия окружкомов на 211-м и 223-м округах, если их работа не будет разблокирована, - заявил они. - Возможны и другие варианты".

По словам Владимира Шаповала, поступает "информация о попытках порчи или уничтожения бюллетеней и о попытке подправить протоколы комиссий". "Считаю, что, если информация найдет подтверждение, это потребует немедленного соответствующего реагирования со стороны правоохранителей", — добавил глава ЦИК. Вместе с тем, по его словам, следует воздержаться от категорических заявлений, пока не будет детально проанализирована ситуация на каждом из проблемных округов.

Кроме того, как отмечалось сегодня в репортаже "Первого национального телеканала", в окружной комиссии 197-го избирательного округа округа досрочно пркращены полномочия одного члена комиссии, а в 216-м округе - секретаря комиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама