Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская оппозиция отказывается признавать результаты выборов в парламент

6 ноября 2012, 18:01 UTC+3
Объединенная оппозиция "Батькивщина" отказывается признавать результаты состоявшихся 28 октября выборов в парламент, пока их ...
Материал из 1 страницы

/См. также другие сообщения по теме/

КИЕВ, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Объединенная оппозиция "Батькивщина" отказывается признавать результаты состоявшихся 28 октября выборов в парламент, пока их мажоритарным кандидатам "не вернут украденные мандаты", говорится в сегодняшнем заявлении партии. "Решение о перевыборах в пяти округах принято вопреки волеизъявлению граждан, которые четко определились со своими политическими предпочтениями и со значительным преимуществом проголосовали за кандидатов от оппозиции. Но власть не смирилась с таким выбором, режим президента Виктора Януковича применил тотальные, циничные и неприкрытые массовые фальсификации", - отмечается в сообщении.

По мнению представителей оппозиции, Центризбирком принял решение о перевыборах, потому что "власть не может допустить победы оппозиционных кандидатов". "Батькивщина" не признает такое антинародное и незаконное решение ЦИК, принятое в угоду власти. Мы незамедлительно обжалуем его в суде и не признаем результаты выборов до тех пор, пока все оппозиционные кандидаты, у которых пытаются украсть победу, не получат свои депутатские мандаты", - подчеркнули в оппозиции.

Ранее вице-спикер Верховной Рады, кандидат в депутаты от объединенной оппозиции "Батькивщина" Николай Томенко заявил, что депутаты-оппозиционеры в новом парламенте не примут присягу и Верховная Рада будет признана нелегитимной. "Мы не поддерживаем решение Центризбиркома относительно перевыборов и настаиваем на том, чтобы ЦИК установил результаты там, где есть четкое подтверждение и протоколы. Теоретически оппозиция может согласиться с непризнанием выборов максимум по одному-двум округам, где установить результаты невозможно из-за того, что, например, были сожжены протоколы", - сказал Томенко. Он добавил при этом, что вновь избранных депутатов от партий "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" достаточно, чтобы непринятие присяги позволило признать Раду нового созыва нелегитимной. "Именно такое решение является единственно верным", - сказал Томенко.

Он заявил также о требовании оппозиции уволить глав облгосадминистраций, в ведении которых находятся проблемные округа, где невозможно установить результатов выборов. "Мы требуем освободить от должностей председателей областных администраций, которые руководили и продолжают руководить фальсификациями - председателя Киевской госадминистрации, Киевской областной администрации, а также Черкасской, Винницкой и Николаевской администраций", - заявил вице- спикер. Он сообщил также, что оппозиция требует возбуждения уголовных дел в отношении членов окружных и участковых избирательных комиссий, причастных к фальсификациям. Кроме того, по словам Томенко, оппозиция не намерена соглашаться на перевыборы в проблемных округах, тем более учитывая то, что "ряд системных администраторов вносили сфальсифицированные данные в базу ЦИК". "Мы составили список системных админстраторов, я лично был свидетелем, когда они вводили фальсифицированные данные на сервер. Неужели мы дальше будем смотреть, чтобы они то же делали на повторных выборах?", - добавил он.

Накануне лидеры оппозиции заявили о планах обжаловать в суде решение ЦИК по поводу инициирования перевыборов на пяти округам из-за того, что там невозможно установить результаты.

Парламент Украины может приступить к работе, когда примут присягу не менее 300 депутатов из 450. В новую Раду избраны по меньшей мере 180 депутатов от "Батькивщины", "УДАРА" и "Свободы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама