Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина с трудом "переваривает" результаты парламентских выборов

8 ноября 2012, 12:39 UTC+3
Украина с трудом "переваривает" результаты парламентских выборов. Спустя 11 дней после голосования электронное табло ЦИК застыло на отметке 99,98 проц обработанных...
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Украина с трудом "переваривает" результаты парламентских выборов. Спустя 11 дней после голосования электронное табло ЦИК застыло на отметке 99,98 проц обработанных бюллетеней. Расклад политических сил остается на сегодня, как и в последние дни, прежним - правящая Партия регионов имеет 30-процентную поддержку, что всего на 4,46 проц больше, чем у объединенной оппозиции, выступавшей без своего лидера Юлии Тимошенко.

"Регионалы" имеют 187 мест в Верховной Раде, в то время как оппозиция всего 102 места, но ее союзники гарантированно добавляют в эту квоту еще 78 "штыков". Партия "УДАР" ведет в парламент 40 депутатов, объединение "Свобода" - 38, но у Партии регионов в запасе 32 потенциальных партнера от коммунистов и самовыдвиженцев. Последних в Раде будет порядка 44 человек, часть из которых явно примкнет к правящей партии. За порогом высшего законодательного органа остались 16 партий, включая дебютанта выборов "Украина-Вперед!" /1,58 проц/ и "старушку" по возрасту "Нашу Украину" экс-президента Виктора Ющенко /1,11 проц/. Остальные участники выборов по партспискам имели минимальную поддержку, не достигающую 1 проц.

Согласно законодательству, официальные итоги выборов должны быть подведены до 12 ноября. Сделать это не просто, судя по серии взаимоисключающих заявлений представителей ЦИК, руководства старого парламента и просто юристов. В пяти округах, констатировал Центризбирком, "невозможно установить результаты волеизъявления". Рада рекомендовала ЦИК назначить перевыборы в пяти мажоритарных округах, но глава ЦИК Владимир Шаповал возразил - "назначить перевыборы в парламент в отдельных округах без соответствующих изменений в законе о выборах нельзя". Кроме того, расходы на проведение повторных выборов должны быть предусмотрены в госбюджете, а решения по этому поводу обязаны принять как Верховная Рада, так и кабинет министров.

Поэтому ставить точку в выборах преждевременно. Президент Виктор Янукович поручил генпрокурору страны Виктору Пшонке проанализировать "факты нарушений законодательства во время избирательного процесса в одномандатных избирательных округах" и доложить ему до 12 ноября. Сам глава государства решил ускорить процесс, уволив двух чиновников - вице-губернатора Николаевской области и главу Ковельской районной госадминистрации Волынской области. Они выдвигались кандидатами в депутаты и стали по сути закоперщиками конфликтов в своих округах, применив при этом так называемый административный ресурс.

Тем временем в Верховной Раде также создана следственная комиссия, которая проверит все факты фальсификаций на выборах. В этом контексте нельзя не обратить внимание на поспешные положительные оценки процесса голосования, которые выдали дружественные Украине наблюдатели из стран СНГ, в том числе МИД РФ, который заявил, что "выборы депутатов Верховной Рады седьмого созыва прошли в спокойной обстановке без каких-либо эксцессов и соответствовали общепринятым стандартам". Хотя результаты выборов являются еще предварительными, отмечал российский МИД, "главный итог уже очевиден - Украина еще раз подтвердила свою приверженность нормам демократического, правового государства".

Иное мнение высказала заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная: "С печалью и грустью можно констатировать, что эти выборы стали наиболее грязными в истории независимой Украины". Подобная оценка звучит в высказываниях многих других украинских и зарубежных наблюдателей. Надежда на то, что видеокамеры на избирательных участках помогут избежать нарушений во время голосования, не оправдались. Эта новинка, заимствованная у России, обошлась госбюджету Украины почти в 1 млрд гривен / 125 млн долларов/, но сработала вхолостую. Глава общественного Комитета избирателей Украины Александр Черненко отметил, что неэффективность такого метода борьбы с нарушениями была очевидна с самого начала. "Во многих случаях мы просто видели, как люди ходят и бросают бюллетени, но мы не могли увидеть, свои или чужие паспорта предъявляют избиратели, за себя ли они расписываются в списках. К сожалению, ни одного нарушения с помощью видеокамер зафиксировать не удалось. Видеонаблюдение стало лишь неплохим способом передать привет своим родным и близким",- сказал Черненко.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама